相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

うつ病からの就職

著者 ベルリン さん

最終更新日:2009年06月23日 13:45

うつ病で退職して、9ヶ月になります。

体調も良くなったので、就職を考えていますが、この休んでいた期間を、面接時にどう説明したらいいか分かりません。

正直に話すのが一番いいとは思いますが、企業がどう思うかと考えると、迷います。

アドバイス宜しく御願いします。

スポンサーリンク

Re: うつ病からの就職

著者masayanさん

2009年06月23日 22:41

こんばんは。
うつ病からの脱出、おめでとうございます。

ご相談の件ですが、やっぱり「うつ病」は隠していた方が良いと思いますよ。
雇用側から見れば、「弱い人間」としか見られないでしょうし、そのために、一歩後退し、再発の可能性も出てくると思います。

退職後は適当な理由を付ける方が無難でしょうね。

就職後は無理せず、ご自分のペースでお仕事をされる事を祈っております。

※回答になっていますか?

著者オレンジcubeさん

2009年06月24日 08:46

> うつ病で退職して、9ヶ月になります。
>
> 体調も良くなったので、就職を考えていますが、この休んでいた期間を、面接時にどう説明したらいいか分かりません。
>
> 正直に話すのが一番いいとは思いますが、企業がどう思うかと考えると、迷います。
>
> アドバイス宜しく御願いします。

こんにちわ。
これは本当に難しい問題です。
労働者側から見ればmasayanの意見になるでしょうし、会社側の意見としては、うそをついて入社し、それが発覚した場合は、就業規則にも拠りますが懲罰対象になると思います。

また、9ヶ月後の復帰という事ですが、ベルリンさんは、体調はどうなのですか?薬の服用はされているのでしょうか。

以前、復帰後再発する最大の問題は、薬の服用が副作用(眠気、だるい)をおこすので、仕事に邪魔だと、勝手に飲む量を減れしたり、飲むのをやめてしまうことの原因が多いようです。

本当に無理しないようにしてください。

ベルリンさんへ

①うつ病の重程度がわかりませんが、就職を考える場合には
 主治医の「労務可能」の診断書を書いてもらい手持ちにし ておきます。

②就職方法
 ハローワークの障害の登録でご本人なっとくなら、登録
 して紹介してもらいます。
 主治医の「労務可能」で日勤可のところも紹介しくれま 
 す。 

③面接で、一般企業なら、話してはだめです。
 ただし、オレンジCUBUさんが言われる通り、採用される 
 と 健常者と一緒に働くので、残業もありますし、薬はみ られないように飲む必要もでてきます。

とにかく、主治医と相談して、就職活動に入れる状況か
見極めてもらいみ、どんなことに気をつけるかアドバイス
を指示してもらいましょう。

あせらず、自分のいい職場と思ったところをさがしましょう。就職活動もつかれますから、一気に回ることはさけましょう。

著者ベルリンさん

2009年06月24日 16:14

masayanさん、オレンジcubeさん、龍の神さん、
回答頂きまして、本当にありがとうございます。

以前はシステムエンジニアをしていましたが、これからも、同じ仕事をしたいと思っています。
同じ業種なので、業界の中でも私がうつで退社したことは、知られているかもしれないです。

私がすべき事は、主治医から「労務可能」の診断書を書いてもらう事でしょうか。
仕事は求人誌から捜すつもりでいますが、ハローワークへ行って相談した方がいいでしょうか?

薬の方は、睡眠薬を飲んでいるだけなので、仕事に支障があるとは思えないのですが、仕事自体はきついので、健康管理には気をつけなければいけないと思っています。

主治医と相談しながら、就職を考えてみたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP