相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年金基金加入条件に関して

著者 ochico さん

最終更新日:2009年06月23日 00:54

最近、気になってしょうがない事を質問させて頂きます。
多少なりとはHPや本等で調べてはみたものの、
これだ!という回答へは辿りつけておりません。

厚生年金基金に加入する企業の条件。というのは存在するのでしょうか。
例えば、従業員が●●名以上とか、資本金が●●円以上、業種も関係する等、企業の大きさや中身も関係するのでしょうか。

政府管掌であっても組合健保の保険にあっても、厚生年金基金に加入できるのでしょうか。

私が以前勤めていた会社は、組合健保で基金へ加入しておりました。
現在は、政府管掌で基金へは未加入です。
※組合健保から脱退し政府管掌へなったようです。

◎基金に加入する事によって、企業負担も増えるのでしょうか。

基金に関して、メリット・デメリット等があると思うのですが、HPを探してもメリットのみで、デメリットがあまり見つかりません・・・

長文になり分かりづらい部分もあるかと思いますが、
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 年金基金加入条件に関して

著者RURURUさん

2009年06月24日 10:17

ochico様

つたない知識ではありますが、ご参考になればと思い私の知っている範囲で解答させて頂きます。
まず、基金加入に関してですが、設立にはいろいろと条件があると思いますが、現在ある基金への加入はそれ程厳しい条件は無いと思われます。政府管掌であっても組合健保であっても加入はできます。多分同一の業種で構成されている総合型の基金へ加入する事になると思いますので、どういう基金があるかを調べる必要があるでしょう。
メリット・デメリットに関しては、加入員の立場・事業主の立場でそれぞれあるかと思います。
まず、加入員の立場から言えば将来の年金が通常の厚生年金より手厚い年金支給となる事や基金加入部分については確定給付となるため年金額が明確にわかりますし、加入員期間が例え1ヶ月だとしてもその分はきちんと支給されます。
事業主の立場から言えば、福利厚生の一環・退職金の一部としての位置づけ等で導入されるところが多いようです。
ただし、ご推察の通り事業主の負担は通常の厚生年金より増えることとなります。その額がどれ位かと言う事は加入する基金によって仕組みが違うので何とも言えませんが、基金には上乗せ支給が義務付けられている為、その分の掛金と加算掛金それに加え基金の事務費用分としての事務費掛金も加算されます。
大きなデメリットとしては民間の団体が国に代行して年金運用をしている為運用実績が悪くなった場合や加入企業の倒産等により基金破綻という事も無い話ではないということです。
なので加入する前に過去の運用実績等をよくチェックして加入団体を決定することをお勧めします。
ただ。。。このご時勢なので直近の運用はどこもマイナスなのではないでしょうか・・・

Q:◎厚生年金基金に加入する企業の条件。というのは存在するのでしょうか。
例えば、従業員が●●名以上とか、資本金が●●円以上、業種も関係する等、企業の大きさや中身も関係するのでしょうか。
A:関係ありません。
○○厚生年金基金(同業団体、地域団体等)総会で承認されたら、加入できます。

Q:政府管掌であっても組合健保の保険にあっても、厚生年金基金に加入できるのでしょうか。

A:○○厚生年金基金の規約によります。

Q:◎基金に加入する事によって、企業負担も増えるのでしょうか。

A:3階建てとなるわけですから、当然負担は増えます。

Q:基金に関して、メリット・デメリット等があると思うのですが、HPを探してもメリットのみで、デメリットがあまり見つかりません・・・

A:パートタイマー等、非正規社員が多い会社では、ほとんど加入されていません。
老後の保障を厚くする制度です。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

著者ochicoさん

2009年06月25日 00:14

RURURU様

回答有難うございました。助かりました。
前進できた気がします。

著者ochicoさん

2009年06月25日 00:17

行政書士 藤田 茂様

回答、有難うございます。

また、素朴な疑問ですが・・・
同業団体が、同じ県内でなければいけないのでしょうか?
範囲は特にないのでしょうか・・・

Q:また、素朴な疑問ですが・・・
同業団体が、同じ県内でなければいけないのでしょうか?
範囲は特にないのでしょうか・・・

A:○○厚生年金基金の規約によります。まず、規約を確認して下さい。
最近の不況で、同業団体の場合は県外でも可としている「基金」が多くなっているのも現実です。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP