離職票の退職日の日付について
離職票の退職日の日付について
trd-81069
forum:forum_labor
2009-06-27
はじめまして。
たったいま入会したてのほやほやのpainyと申します。
今の会社に入社して、7月20日で1年になります。
ここ数ヶ月で、会社の経営状態悪化し、仕事は目に見えて減ってきました。
それで、「契約更新ができない」と会社から言われ、泣く泣く同意しまいた。
会社が潰れてはシャレになりませんし、仕事は見習いだったため会社を退職することが逆に会社に貢献できることだろうな。と思ったからです。
了承し、契約満了につき退職することになりました。
そのとたん、所属部署の所属長から嫌がらせを受け始め、「いますぐやめろ」「退職願を書け」等いわれるようになりました。
これは、会社の意向でなく、私の所属部署の意向のようです。
(人事部にそのことを確認いたしました。そのことで人事部と所属部がもめて、人事部に相談したことで部署にいづらくなってしまいました。)
それ依頼体調を崩し、病院で安定剤などの薬を服用して、出勤しております。
そこで、相談なのですが、
有給はすでに使ってしまいありません。
退職日まで休職、もしくは欠勤するということは出来るのでしょうか。
7月20日を退職日にすると、失業給付金が、180日になります。それ以前だと、90日になってしまいます。
法的に問題がなければ、会社と交渉してみようかと思うのですが、いかがでしょうか?
ご解答よろしくお願いいたします。
著者
painy さん
最終更新日:2009年06月27日 08:34
はじめまして。
たったいま入会したてのほやほやのpainyと申します。
今の会社に入社して、7月20日で1年になります。
ここ数ヶ月で、会社の経営状態悪化し、仕事は目に見えて減ってきました。
それで、「契約更新ができない」と会社から言われ、泣く泣く同意しまいた。
会社が潰れてはシャレになりませんし、仕事は見習いだったため会社を退職することが逆に会社に貢献できることだろうな。と思ったからです。
了承し、契約満了につき退職することになりました。
そのとたん、所属部署の所属長から嫌がらせを受け始め、「いますぐやめろ」「退職願を書け」等いわれるようになりました。
これは、会社の意向でなく、私の所属部署の意向のようです。
(人事部にそのことを確認いたしました。そのことで人事部と所属部がもめて、人事部に相談したことで部署にいづらくなってしまいました。)
それ依頼体調を崩し、病院で安定剤などの薬を服用して、出勤しております。
そこで、相談なのですが、
有給はすでに使ってしまいありません。
退職日まで休職、もしくは欠勤するということは出来るのでしょうか。
7月20日を退職日にすると、失業給付金が、180日になります。それ以前だと、90日になってしまいます。
法的に問題がなければ、会社と交渉してみようかと思うのですが、いかがでしょうか?
ご解答よろしくお願いいたします。
Re: 離職票の退職日の日付について
著者1・2・3さん
2009年06月28日 09:32
Painyさん、こんにちは。
現在の置かれている状況からして、会社と交渉して退職日まで、体調不良を理由として休職扱いにして貰うのがベストではないかと思います。
契約満了日までは、労務を提供する義務がありますので、くれぐれも勝手な欠勤は避けるべきです。
ご参考になればと思います。
Re: 離職票の退職日の日付について
著者painyさん
2009年06月28日 15:29
1・2・3様
ありがとうございます。
大変参考になりました。
明日、総務・人事部の方と相談する予定になっていました。
その方向で相談してみます。