相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休業手当の支給について

著者 あごちゃん さん

最終更新日:2009年07月02日 19:31

当事業所では、パート職員は、6か月契約で週間のシフトを決めた上で、職員の意向などを反映した月々のシフトを前月の25日までに職員に示しています。「雇用契約書」では、「休業手当」として前日の17時以降に事業所から業務をキャンセルにした場合は、その賃金の6割の保障する規定があり、就業規則には一般的な「休業手当」の規定(6割保障)があります。
 そこで、契約期間の残り2か月間を事業所として業務の1部や人によっては全てを休業にする場合、
休業手当を支給する義務があるのかどうか。
②支給する場合に、その休業する時間に別の事業所でアルバイトをして、賃金を得た場合はどのように対応すれば良いのか。お教えください。

スポンサーリンク

Re: 休業手当の支給について

著者1・2・3さん

2009年07月04日 16:47

契約期間の残り2か月間を事業所として業務の1部や人によっては全てを休業にする場合、
> ①休業手当を支給する義務があるのかどうか。
> ②支給する場合に、その休業する時間に別の事業所でアルバイトをして、賃金を得た場合はどのように対応すれば良いのか。お教えください。

::::::::::::::::::::::

①について、
 契約期間が満了するまでは、事業主はパート職員を雇う義務があり、パート職員は労務を提供する責任があります。
 事業主の都合で、休業させる場合は当然に休業手当を支払わなければなりません。

②について、
 パート職員が休業する時間に別の事業所で仕事をすることを認めるか、認めないかは、貴事業所で定める就業規則によります。
就業規則をご確認ください。

簡単ですが、ご参考願います。

Re: 休業手当の支給について

著者あごちゃんさん

2009年07月15日 17:17

> ①について、
>  契約期間が満了するまでは、事業主はパート職員を雇う義務があり、パート職員は労務を提供する責任があります。
>  事業主の都合で、休業させる場合は当然に休業手当を支払わなければなりません。
>
> ②について、
>  パート職員が休業する時間に別の事業所で仕事をすることを認めるか、認めないかは、貴事業所で定める就業規則によります。
> 就業規則をご確認ください。
>
>  簡単ですが、ご参考願います。

1・2・3さん、遅くなりましたが、返答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP