相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パートタイマー就業規則及び有給について

著者 まねき猫 さん

最終更新日:2009年08月20日 15:51

パートタイマー就業規則に関する質問です。

パートタイマーを雇う際に、一般的な就業規則を参考に作成し、雇用しました。
6ヶ月以上がたち、有給を使用するパートさんが出てきました。
ぎりぎりの人数で成り立っている為、実際に有給を使われると人員的にも無理があり、有給で休んだ方の穴埋めにさらに人件費が増えるという費用も・・・
パートタイマーに有給休暇はなくてはならないものなのでしょうか?
そもそも、パートタイマー就業規則は必ずなければならないのでしょうか?

また、総従業員数10人未満なので、労働監督署に提示していませんが、改訂する際はどのような点に気をつけると良いでしょうか?

宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: パートタイマー就業規則及び有給について

著者ヨットさん

2009年08月20日 18:50

> パートタイマー就業規則に関する質問です。
>
> パートタイマーを雇う際に、一般的な就業規則を参考に作成し、雇用しました。
> 6ヶ月以上がたち、有給を使用するパートさんが出てきました。
> ぎりぎりの人数で成り立っている為、実際に有給を使われると人員的にも無理があり、有給で休んだ方の穴埋めにさらに人件費が増えるという費用も・・・
> パートタイマーに有給休暇はなくてはならないものなのでしょうか?
→必要です
> そもそも、パートタイマー就業規則は必ずなければならないのでしょうか?
>
> また、総従業員数10人未満なので、労働監督署に提示していませんが、改訂する際はどのような点に気をつけると良いでしょうか?
>
後半の質問は詳細不確かなため下記参考に
22s24参考までに
http://www.roudoukyoku.go.jp/seido/kijunhou/index.html
就業規則は下記を参考に
http://www.fcci.or.jp/fpart/part_rure.htm

> パートタイマー就業規則に関する質問です。
>
> パートタイマーを雇う際に、一般的な就業規則を参考に作成し、雇用しました。
> 6ヶ月以上がたち、有給を使用するパートさんが出てきました。
> ぎりぎりの人数で成り立っている為、実際に有給を使われると人員的にも無理があり、有給で休んだ方の穴埋めにさらに人件費が増えるという費用も・・・
> パートタイマーに有給休暇はなくてはならないものなのでしょうか?
> そもそも、パートタイマー就業規則は必ずなければならないのでしょうか?
>
> また、総従業員数10人未満なので、労働監督署に提示していませんが、改訂する際はどのような点に気をつけると良いでしょうか?
>
> 宜しくお願いします。

#####################

社員、アルバイトパート従業員数10人以下ともなりますと、お話の「就業規則」の設定の確認質問は多種多様です。

働く者にとって、契約条件の中で賃金を含め、ご意見の有給休暇についてどのように為したらいいのか、一番の問題点です。

社内外、内部監査業務からお話をさせていただきます。

確かに労基法、特に改正となった<パート労働法>での解説には、従業員10名以上の事業所では就業規則を作成しなければなりません。この場合の「従業員」にはパートも含みます。とされています。
では、以下ですと、作成義務が無いようにともおもいますが、シーズン性、商品販売、製造など頻発時の対応としては、設定してくことが経営責任者の責務でしょう。
一度、ならずも二度三度と関係機関の監査、調査が入りますと一番のチェック事項とも看做されています。

著者まねき猫さん

2009年08月21日 20:13

ヨットさん、ありがとうございます。

早速、拝見させていただきました。
参考にさせていただきます。

著者まねき猫さん

2009年08月21日 20:24

akijinさん、ご丁寧なご返答ありがとうございます。

10名以下とはいえ、働く環境を整えるのは、やはり経営責任者の責務ですね。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド