相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

風営法に基づく業務の派遣、採用取消について

著者 アンガズ さん

最終更新日:2009年08月29日 20:07

私は、35歳の男性です。が、住民票の性別は女性になっております。治療費を稼ぐべく、昼間は工場へ、夜はスーパーへと1年ほど頑張ってまいりましたが、去年暮れの急な派遣切りにより、稼ぎの少ないスーパーの仕事のみになってしまいました。

深夜の仕事がしんどくなり、居心地はいいし、仕事は楽だし、勤務地近いけど、深夜にしては安い。これぐらいの収入であれば昼間でも有りそうと、仕事探しておりました。目に止まったのがパチンコ屋さんの派遣です。

スーパーの深夜のバイトは、4月の契約更新から、週40時間以上労働時間を越えては仕事してはいけないと、言い出してきて今後の掛け持ちができなくなる、昼間の仕事が決まれば、辞めるように言われました。ここでは、金にならない、昼間の仕事を真剣に探しました。

派遣と言うのは、その時の人の状況で仕事できたり、まだ仕事始められなかったりはする。でも、工場とかと違って、一旦仕事始めると、よほどのことがない限り、向こうの都合で切られると言うことはないと言うメリットがあってパチンコ屋さんを選んだのです。派遣だと、派遣先(実際一緒に仕事するメンバー)に性別がばれないとも思いました。

6月の半ばに動き始めて6月終わりに、7月いっぱいでスーパーを辞める事を告げ、8月から行くことにしてました。

私;「慣れた仕事を辞めるのだから、確実に紹介して貰えて、確実に働けないと困る」
 派遣会社:「いつから勤務か明確にしてもらわないと、紹介できない」
 と、ある程度駆け引きだったのだけど、殆ど、「紹介できるので、開始の日にちを教えてください」と言う感じでした。

スーパーは深夜の仕事なので、日中都合付くので、動けるので、確実に8月最初から働けるようにしてください。とお願いしていました。

お願いしてたけど、7月30日にこちらから電話したぐらい、ゆっくりしていました。7月31日に派遣会社との契約をして、8月5日に店舗との面接。もう、この時点で、時間かかりすぎてて、イライラしていました。6日に採用との連絡を貰い、始動については、また連絡すると言われて、8日に始動となる旨の電話を前日夕方に貰いました。その際、住民票が要ると言われました。

今まで暇してたんだから、なんでもっと早く言わないの?8日土曜だしと思いました。派遣会社のルーズさがかなり伺えました。

住民票…?には、性別表記されている…まいったな~、どうしよう。一応、性同一性障害の話は派遣会社にはしていて、問題ないとのことだったので、住民票の提出はしたくなかったが、決まりごとなので仕方ないだろうと、しぶしぶ提出しました。(10日に)

8日に始動と思って、弁当まで持って行く…と、制服あわせで終わりでした。制服を貰ってきました。住民票は?と言われて、{今日は土曜だ!}。夜に、制服の裾上げを久々にしました。

10日月曜、住民票を取りに行きました。
 相変わらず、本人か?性別違うじゃん!っぽく、役所の人に言われながら、この作業はしたくないと思いながら、ゲットしました。仕事するためだ、仕方ないですね。

最近から免許証が、本籍地の表記がされなくなったらしく、そのせいで、本籍地の書かれてある住民票を身分証として提出しなければいけなくなったとのことでした。私の免許にはまだ、本籍地が記載されてありましたが、この人は免許証、この人は住民票ってばらばらがいやらしく、皆統一して両方徴収しようって事に最近、本当ごく最近なったらしいです。

12日夕方から始動の予定と連絡を貰いました。
 前日11日、夕方になっても夜になっても、予定が決定になったと連絡がありませんでした。朝一に連絡してみようと寝ると、23時ぐらいに電話がなりました。派遣会社からです。夜遅い時間に…!

内容:「住民票の性別と履歴書の性別が一致していないので、警察の審査が入った時に不都合が生じるので、店側が採用を取り消して来た」
「住民票の性別を履歴書に合わせられないのか?」

え?そんなんあり?今更?今まで待って、明日いよいよ始動だったのに。
欲しかった情報は本籍地でしょう?それなのに、要らん性別表記のおかげで採用取消。
住民票の性別が履歴書に合わせられないから苦労してるのに、合わせられたら、そんな紛らわしいもの提出しない。

これは、不当な取り消しではないのでしょうか?

雇用保険も自己都合退職のために90日は出ず、次の仕事もなかなか決まらず。
 私は、何をどうしたらいいのか分かりません。この派遣会社に少しぐらいの損害賠償など出来るのでしょうか?
 来月収入がないなんて、恐ろしいです。

スポンサーリンク

Re: 風営法に基づく業務の派遣、採用取消について

著者1・2・3さん

2009年08月30日 08:01

憶測になりますが、採用取消しの原因は、履歴書記載事項の性別につき詐称したと捉えられたのではないかと思われます。
 最初から履歴書に住民票記載の性別を記載すべきであったのではないでしょうか。

派遣会社に損害賠償を求めることはできないと思いますので、それよりは、他の就職先を早急に探してもらえる様にお願いしてみてはいかがでしょうか。

返信ありがとうございます。

著者アンガズさん

2009年08月30日 08:18

予測の通りです。基本的には、性別記載欄のない履歴書を使うのですが、たまたまあるものしかなく、日常の性に印をしてしまいました。そこは、私の非ですが、無断ではなかったし、了承してくれてたのです。
 「履歴書が良くないのなら書き換えますし、住民票を提出しない店舗とか(免許証だけでいける店舗とか)あるんではないか?」
 と、尋ねてはいるのですが、こちらから連絡しない限り一向に連絡がありません。しても、「現状では難しい」の一点張りです。
 登録を取り消そうとも考えています。住民票と提出書類の返却、捺印書類の破棄、制服の着払いでの送付を承諾してもらおうと思っています。

Re: 風営法に基づく業務の派遣、採用取消について

直接の答えにはなりませんが、ご参考に。同様事例の訴訟(2008.2.13 )です。
『性同一性障害を理由に雇用契約を取り消されたのは違法として、静岡市駿河区の女性(33)が広告デザイン会社「アドテクニカ」(同区)を相手取り、慰謝料など約198万円の損害賠償を求める訴訟を静岡地裁に起こした。
訴状などによると、女性は平成16年ごろから男性として生活。昨年夏、願書の性別欄に男性と記載して同社の採用面接を受け、採用が内定した。
しかし引っ越しなどを済ませた9月20日、同社側に事実を明かしたところ、就業開始日の21日、会社側から契約を白紙にすると告げられた。
女性側は10月、同社を相手取り約198万円の損害賠償を求める労働審判を同地裁に申し立て、12月に50万円の支払いを命じる決定が出た。しかし1月、両者が異議申し立てを行ったため、本訴に移行した。
会社側は「書類の身元保証人欄が代筆だったことや、当初は戸籍上の性別を偽っていたことなどから内定を取り消した。障害自体が理由ではない」と主張している。』

つまり労働審判の決定では、会社側の採用取消理由が性同一性障害によることを重く見て、会社側に損害賠償を命令したのだと思います。(本訴に移行、係争中)

お返事ありがとうございます

著者アンガズさん

2009年09月06日 20:12

お返事が遅くなりました。
 ありがとうございました。

私の場合、派遣会社と言うのがたぶんネックなんです。
 そして、履歴書の性別欄に、生活上の性別を記入したこともネックです。

派遣会社は、契約解除とか雇用取り消しとか言うのではなく、派遣先が取り消したので、私の仕事がなくなっただけで、登録はしててもいいし、仕事があれば紹介しますという対応です。

ただ、私は最初に面接の段階で、性同一性障害の事は述べており、派遣会社は派遣先にそれを確認する事を怠って、私に仕事があるように言い、私の元々働いてた職を失わせたということに関して、慰謝料とか損害賠償とかを少しは貰ってもいいと思ってます。

それでも、労働基準監督署とかに行くには、書類などがいるんですよね、証拠書類。私は、まだ、一度も仕事していませんので、証拠となるものが、派遣会社の名刺ぐらいしかありません。

色んな対応のまずさに、不審に思い登録を解除するように、この派遣会社にはお願いして、制服も返しましたので、証拠がありません。

何をどう動いていいのかわかりません…1・2・3さんの言うように早く仕事を見つけることが先決でしょうが、本当決まらないものです。

直接この派遣会社に、損害賠償を頂きたいと書面(電話?)で訴えていいものでしょうか?何をどう動いていいものか…。

あかつき様が教えてくれた裁判のように、高額は望まないし、大騒動にもしたくないのですが、慰謝料みたいなものは欲しいですね。

その裁判の記事を読んで、私はその(生活上)男性にも、落ち度があるのに、よくやるな~と感心したものです。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP