相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社の定期健診

著者 pon7575 さん

最終更新日:2009年09月03日 23:54

最近ハローワークからの紹介で就職しました。まだ試用期間ですので正式な社員ではありません。

私はC型肝炎です。面接時に健康ですか?と質問され、はいと答えました。嘘ついたことになりますが、失業保険もきれかかり本当の事が言えませんでした。

就職した会社は地元密着の社員8人の小さな会社で、会長や
社長、専務(皆親族です)は商工会議所の役員をしていたり、町内会の祭りの役員であったりする本当に地元密着の同族会社です。

入社して(試用期間ですが)二週間経ちましたが、来月会社の定期診断があると通知されました。

場所は商工会議所の診断施設です。

試用期間とはいえ検診は必須で結果は個人情報とかあるけど病院(商工会議所の診療所?)から報告はうけるからっていわれました。

そこでC型肝炎のことがわかったら解雇されるかもしれません。

病院の検診の医者に話し、C型肝炎の事を伏せてもらうことは可能でしょうか?

今現在キャリアであり、C型肝炎で仕事など休んだ事もなく普通に暮らしています。通院してる医者からも様子をみて
インターフェロンなりの治療をしましょうと言われてますが、今のところ肝数値が少し高いくらいで問題がないと言われています。インターフェロンが効きにくい型で、無理に治療して寝た子を起こしてもという事で様子見です。お酒を飲むのでひかえるようにといわれてるくらいです。会社にはお酒のみなことは言ってます。

医者にお願いするのがいいのか、会社に本当の事を言うのがいいのかわかりません。

医者の守秘義務に訴えて秘密にしてもらっても、会社の社長と医者が知り合いだと思うのです。狭い地域ですから。そうなるといずればれてしまう恐れもあります。

小さい会社なので個人情報だからと結果を報告したくないといえませんし、又無職にもなりたくありません。

どうすればいいでしょうか?今40歳です。

よい知恵お貸しください。

スポンサーリンク

Re: 会社の定期健診

著者トライトンさん

2009年09月04日 09:20

正直に言うのがいいのか、隠すのがいいのか、考え方によるのでどちらかが正解ということはないと思います。また、いずれかなら必ずこういう結果になる、というものでもないと思います。経営者の考え方もありますので。
私は難病持ちなのですが、今の会社に入る際には健康状態は良好と答えています。事実、病気はあっても日常生活はふつうですし、他の人に比べても病欠はほとんどないのが実態です。自分では入社時、病気はあるか、と聞かれたのではなく、健康か、と聞かれたので嘘はついていない、との認識でいます。入社後管理職の保険に入る事務手続き上、正直に人事部に病気のことを話しましたが、特に何もありませんでした。個人的には正直に話す方がいいと思いますが、最終的にはご自分で判断することなのでよくご検討ください。文面の状況から隠してもわかってしまうような気がします。それなら正直に言う方がいいような気がしますが。

Re: 会社の定期健診

著者saakiさん

2009年09月04日 15:15

お気持ちはお察しします。

でも、健康診断の結果を個人の事情で歪めてしまうのはどうかと思います。医療機関側も、データがあるのそれを意図的に記載しないというのは難しいのではないでしょうか?会社は従業員健康診断を受けさせる義務があって、それで会社から医療機関に委託されているのですから。

血液検査があるのであれば、分かってしまうでしょうし、その持病が原因で就労できないのであればともかく、十分に耐えれるのであれば説明を受けた会社としてもそれを理由に解雇はできないと思います。どちらかといえば、面接の時に正直にいえなかったことを会社側がどのように判断されるのかということになるのではないでしょうか。信頼感ですよね。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP