相談の広場
いつも相談させていただいております。
従業員が結婚した、従業員や家族が死亡したという場合に、会社の規程に基づき、祝金や香典などと一緒に電報を送ることになっています。
この電報は常識的にどこまで出すものなのかが、いまいちよくわかりません。
うちの会社は在籍出向社員と自社採用の現地社員がおり、出向元の親会社の役員から電報を出す場合、課長などの管理職だけでよいのか、役職のない一般社員まで出すほうがよいのか・・・。
慶弔は、ケースバイケースで対応が異なってくるとは思いますが、だいたいのルールを作っておこうということになり、困ってしまいました。
みなさんの会社では、何かルールのようなものはありますか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> いつも相談させていただいております。
>
> 従業員が結婚した、従業員や家族が死亡したという場合に、会社の規程に基づき、祝金や香典などと一緒に電報を送ることになっています。
> この電報は常識的にどこまで出すものなのかが、いまいちよくわかりません。
> うちの会社は在籍出向社員と自社採用の現地社員がおり、出向元の親会社の役員から電報を出す場合、課長などの管理職だけでよいのか、役職のない一般社員まで出すほうがよいのか・・・。
>
> 慶弔は、ケースバイケースで対応が異なってくるとは思いますが、だいたいのルールを作っておこうということになり、困ってしまいました。
>
> みなさんの会社では、何かルールのようなものはありますか?
>
> よろしくお願いします。
こんにちは。
弊社では、祝電・弔電共に社員・出向社員全て社長名と組合名で出すことが決まっています。
文面も決まっていて、台紙はゼロ円のものを使います。
まれに、親会社の管理職や取引先の場合は、専務名で依頼されることもあります。
ご参考になればありがたいです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]