相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

慶弔にかかわる電報について

著者 むさこじ さん

最終更新日:2009年09月08日 14:15

いつも相談させていただいております。

従業員が結婚した、従業員や家族が死亡したという場合に、会社の規程に基づき、祝金や香典などと一緒に電報を送ることになっています。
この電報は常識的にどこまで出すものなのかが、いまいちよくわかりません。
うちの会社は在籍出向社員と自社採用の現地社員がおり、出向元の親会社の役員から電報を出す場合、課長などの管理職だけでよいのか、役職のない一般社員まで出すほうがよいのか・・・。

慶弔は、ケースバイケースで対応が異なってくるとは思いますが、だいたいのルールを作っておこうということになり、困ってしまいました。

みなさんの会社では、何かルールのようなものはありますか?

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 慶弔にかかわる電報について

著者kouちゃんさん

2009年09月09日 07:50

> いつも相談させていただいております。
>
> 従業員が結婚した、従業員や家族が死亡したという場合に、会社の規程に基づき、祝金や香典などと一緒に電報を送ることになっています。
> この電報は常識的にどこまで出すものなのかが、いまいちよくわかりません。
> うちの会社は在籍出向社員と自社採用の現地社員がおり、出向元の親会社の役員から電報を出す場合、課長などの管理職だけでよいのか、役職のない一般社員まで出すほうがよいのか・・・。
>
> 慶弔は、ケースバイケースで対応が異なってくるとは思いますが、だいたいのルールを作っておこうということになり、困ってしまいました。
>
> みなさんの会社では、何かルールのようなものはありますか?
>
> よろしくお願いします。

こんにちは。

弊社では、祝電・弔電共に社員・出向社員全て社長名と組合名で出すことが決まっています。
文面も決まっていて、台紙はゼロ円のものを使います。

まれに、親会社の管理職や取引先の場合は、専務名で依頼されることもあります。

ご参考になればありがたいです。

むさこじさん こんにちは

慶弔規則に応じ、社員、出向者、パートアルバイトの方からの申告があれば配信手続きをとっているでしょう。
通常では、代表者(社長)一通、関係会社;取引先等があれば担当役員、関係部門責任者等は各々がなされているでしょう。

著者むさこじさん

2009年09月09日 08:42

kouちゃんさん 

おはようございます。

返信ありがとうございました。
私は出向社員なのですが、出向元(親会社)では、御社と同様のルールがあるようです。
やはり、一般的な考え方というのはあるのですね。

著者むさこじさん

2009年09月09日 08:49

akijinさん

おはようございます。

返信いただきありがとうございました。
他社さんのお話を聞けるのは、この広場のメリットですね。

私は出向社員で、出向元の常務(出向先の担当役員)の名前でどこまで手配するのかということを検討していました。
従業員からしますと、常務の名前も知らないことがあり、いきなり電報が届くのはどうなんだろうという意見があり悩んでおりました。
「担当役員だから」、「電報は気持ちだから」ということで対象範囲を広げて手配するという考えもありますよね。

常務の意向を伺いながら、対応していきたいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP