相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

兄弟の社会保険扶養について

最終更新日:2009年09月14日 18:58

社員から妹が会社を退職し、同居している自分の扶養に入れたいと相談されました。今までの妹の年収は180万位でこれから1年間学校へ通うことになっている。9月から扶養にする場合に第三者被保険者として扱うことが出来るでしょうか?(これからは年収ゼロです。)
また、何か必要な証明があるかどうか?
税金面でも扶養者として扱われますか?と言う質問です。宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 兄弟の社会保険扶養について

著者tonさん

2009年09月14日 23:06

> 社員から妹が会社を退職し、同居している自分の扶養に入れたいと相談されました。今までの妹の年収は180万位でこれから1年間学校へ通うことになっている。9月から扶養にする場合に第三者被保険者として扱うことが出来るでしょうか?(これからは年収ゼロです。)
> また、何か必要な証明があるかどうか?
> 税金面でも扶養者として扱われますか?と言う質問です。宜しくお願い致します。

こんばんわ。
記憶違いでなければ
社会保険扶養親族→親、配偶者、子、兄弟は扶養家族に出来たと思います。但し3号は配偶者と思いますので健康保険のみの扶養で年金は国民年金の加入になると思います。
所得税の扶養親族→6親等の親族、3親等の姻族
それぞれに収入制限が有ります。
社会保険料→今後年収130万以下の見込み。失業保険も対象。
所得税→1月~12月までの年収が103万以下である事。
社会保険はたとえば10月退職の場合11月~翌年10月までの収入が130万以下であるかどうか。失業保険受給中は額により扶養になれない。
所得税は今年12月までの年収の為すでに180万の収入があるので年内は扶養には該当せず翌年から扶養親族に該当。
失業保険は収入にはならず。
とりあえずこんなんで。

著者オレンジcubeさん

2009年09月15日 08:43

> 社員から妹が会社を退職し、同居している自分の扶養に入れたいと相談されました。今までの妹の年収は180万位でこれから1年間学校へ通うことになっている。9月から扶養にする場合に第三者被保険者として扱うことが出来るでしょうか?(これからは年収ゼロです。)
> また、何か必要な証明があるかどうか?
> 税金面でも扶養者として扱われますか?と言う質問です。宜しくお願い致します。

こんにちは。
一点だけ追加というか、こういう健保組合もあるということを紹介します。

当社が加入する健保組合は、稼動年齢(18歳以上で病気や障害等がない人)に達している人は、本来自分で働いて保険に加入するという主旨から、加入できません。

こういった健保も一応あるということを紹介いたしました。

年金は、国民年金の種別変更(2号→1号)し保険料を支払う必要があります。

失業保険を受給されると思いますが、失業保険の日額が3612円以上ありますと、収入が130万円以上あると見なされ、健康保険扶養から外れなければなりません。

つまり、待機期間中は被扶養者。受給中は被扶養者とはならず、受給終了後被扶養者となります。

ここでも、当社が加入する健保は、失業保険は所得と見なさなくなりました。こういった健保もあります。

まずは相談された方が良いと思います。

tonさん
有難うございました。
大変参考になりました。

オレンジcubeさん

有難うございます。大変参考になりました。

皆さんの返答の中に失業保険のことが書かれてありましたので、私の経験から1点補足させていただきます。

妹さんは今後学校に通うとのことですが、昼間働いて夜の学校に通われるのでしょうか?

失業保険は、働く意思が有り、働ける状況である場合のみ受給できるので、昼間の学校に通う場合は受給できません。
(夜学の場合は受給できるそうですが・・・)

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP