相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

厚生年金保険と国民健康保険どちらがお得?

著者 新米経理hiro さん

最終更新日:2009年09月26日 22:08

編集、ライターを生業とし、夫婦二人の会社組織にしています。
現在国民健康保険に加入していますが、
会計士に厚生年金保険の方が得だ。と聞かされました。
が、調べてみても、どこの団体の厚生年金に加入したらいいのかわかりません。
その当たりは、どのように調べればいいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 厚生年金保険と国民健康保険どちらがお得?

> 編集、ライターを生業とし、夫婦二人の会社組織にしています。
> 現在国民健康保険に加入していますが、
> 会計士に厚生年金保険の方が得だ。と聞かされました。
> が、調べてみても、どこの団体の厚生年金に加入したらいいのかわかりません。
> その当たりは、どのように調べればいいのでしょうか。

hiroさん、こんばんは。

会社組織(法人)で5名以上の従業員を使用している場合は、政府管掌(現在は全国健康保険協会)の健康保険の対象となりますが、御社は5名未満ですので、もし入られるとすれば、管轄の社会保険事務所に任意適用したい旨申し出られればよいと思います。(厚生年金も同様)

おそらく、会計士さんが「厚生年金保険の方が得」とおっしゃったのは、上記の健康保険および厚生年金に加入されれば、会社が半分負担となり、負担分は法人経費となることと(国民健康保険であれば個人の所得税確定申告で控除しなければなりません)、厚生年金に入られますと、将来年金を受け取られる際に、(現在は国民年金のみに加入されていることと思います。)国民年金のみより受取られる金額が多くなるという点からだと思います。

ただ、健康保険に関しては、もしかしたらライターの方のみが加入できる健康保険組合があり、保険料など抑えられる可能性があるかもしれません。そのあたりは勉強不足で申し訳ありません。。。

いずれにしても、給与(あるいは役員報酬)としてお二人がどのくらいの金額を受け取っておられるかにもよりますので、国民健康保険については市役所、政府管掌の保険については全国健康保険協会か社会保険庁のHPで金額等を確認できます。

ご参考になれば幸いです。

Re: 厚生年金保険と国民健康保険どちらがお得?

著者新米経理hiroさん

2009年09月29日 10:01

> > 編集、ライターを生業とし、夫婦二人の会社組織にしています。
> > 現在国民健康保険に加入していますが、
> > 会計士に厚生年金保険の方が得だ。と聞かされました。
> > が、調べてみても、どこの団体の厚生年金に加入したらいいのかわかりません。
> > その当たりは、どのように調べればいいのでしょうか。
>
> hiroさん、こんばんは。
>
> 会社組織(法人)で5名以上の従業員を使用している場合は、政府管掌(現在は全国健康保険協会)の健康保険の対象となりますが、御社は5名未満ですので、もし入られるとすれば、管轄の社会保険事務所に任意適用したい旨申し出られればよいと思います。(厚生年金も同様)
>
> おそらく、会計士さんが「厚生年金保険の方が得」とおっしゃったのは、上記の健康保険および厚生年金に加入されれば、会社が半分負担となり、負担分は法人経費となることと(国民健康保険であれば個人の所得税確定申告で控除しなければなりません)、厚生年金に入られますと、将来年金を受け取られる際に、(現在は国民年金のみに加入されていることと思います。)国民年金のみより受取られる金額が多くなるという点からだと思います。
>
> ただ、健康保険に関しては、もしかしたらライターの方のみが加入できる健康保険組合があり、保険料など抑えられる可能性があるかもしれません。そのあたりは勉強不足で申し訳ありません。。。
>
> いずれにしても、給与(あるいは役員報酬)としてお二人がどのくらいの金額を受け取っておられるかにもよりますので、国民健康保険については市役所、政府管掌の保険については全国健康保険協会か社会保険庁のHPで金額等を確認できます。
>
> ご参考になれば幸いです。

新米hiroです。
アドバイスをありがとうございました。
社会保険庁へ出向いてみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP