就業規則(休日)変更について
就業規則(休日)変更について
trd-88618
forum:forum_labor
2009-10-02
いつも参考にさせていただいております。
現在、就業規則の休日が(週休2日、祝日・休日)とあり、祝日・休日に出勤した場合は、代休を取っております。
今度、この祝日・休日をなくし週休2日のみにしようと考えておりますが何か支障がありますでしょうか?
組合はありません。規約の制定・改廃は理事会の決議によると就業規則に書いてあります。
ご教示ください。よろしくお願いいたします。
著者
asayake さん
最終更新日:2009年10月02日 14:06
いつも参考にさせていただいております。
現在、就業規則の休日が(週休2日、祝日・休日)とあり、祝日・休日に出勤した場合は、代休を取っております。
今度、この祝日・休日をなくし週休2日のみにしようと考えておりますが何か支障がありますでしょうか?
組合はありません。規約の制定・改廃は理事会の決議によると就業規則に書いてあります。
ご教示ください。よろしくお願いいたします。
Re: 就業規則(休日)変更について
著者saakiさん
2009年10月05日 11:48
年間休日日数が少なくなりますので、不利益変更となりますよね。
組合が無いようですから、従業員代表の意見書をつけて新しい就業規則と一緒に届出をする必要があります。
従業員側で、異議がでなければいいですが、ちょっと乱暴ではないでしょうか?
saaki 様
早速のご回答ありがとうございました。
理事会に諮る前に、社内でよく検討したいと思います。
> 年間休日日数が少なくなりますので、不利益変更となりますよね。
> 組合が無いようですから、従業員代表の意見書をつけて新しい就業規則と一緒に届出をする必要があります。
>
> 従業員側で、異議がでなければいいですが、ちょっと乱暴ではないでしょうか?