相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定時終了後の深夜勤務について

著者 shimo_ さん

最終更新日:2009年10月04日 08:49

削除されました

スポンサーリンク

Re: 定時終了後の深夜勤務について

著者1・2・3さん

2009年10月04日 17:10

> 日雇いですが,8時から17時までの通常勤務の後に22時からの4時間の仕事,または24時からの4時間の仕事が入ります。
> これらは,一旦,仕事が終わったので,深夜割増の4時間という扱いとなるのでしょうか?それとも残業プラス深夜割増となるのでしょうか?
> また,昼の仕事は休んで,22時の仕事から入って,そのまま次の朝8時からの仕事にも入っても,4時間の休息があるのですが,連続勤務になりますか?  
> 昼+夜でも夜+昼でも連続にならなければ4時間の深夜時間のみの賃金UPだけですか?
> 連続勤務とみなされないための基準時間などがあるのでしょうか?
> よろしくお願い致します。

+++++++++++++++++++++++

労働時間の基本的な法令の規定についてお答えします。

1.深夜労働について
 ① 深夜労働とは、午後10時から午前10時までの時間帯に労働することを言います。
 ② 深夜時間帯に労働した場合は、2割5分以上の割増賃金が発生いたします。

2.労働時間時間外労働について
 ① 1日の労働時間は、原則的には午前0時から午後12時までの暦日をいいます。
 ② 夜間勤務のように継続勤務が2暦日にわたる場合には、暦日を異にしていますが1勤務として取扱い、始業時刻の属する日の労働として、当該1日の労働となります。
 ③ 1日について8時間を超えて労働した時間は、時間外労働となります。
 ・時間外労働割増賃金は、2割5分以上5割以下。
 ・時間外労働が深夜に及んだ場合の割増賃金は、5割以上。

※「4時間の休息があるのですが,連続勤務になりますか?」について
 継続勤務にはならないと思います。
 (貴社の就業規則で、連続勤務をどのように取決めているかは分かりませんが)

上記1・2の内容を基に就業形態ごとに検証してみてください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP