相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

失業給付金の平均日額の計算について

著者 akasatana さん

最終更新日:2009年10月10日 12:50

9月末に派遣の契約を満了し(業績悪化の為、会社の意向により契約更新なし)現在無職の状態です。9月末に退職する時点で、雇用保険には約8年加入しておりました。同じ派遣会社で次の仕事を探している最中で、今の時点ではまだ離職票を出してもらっていません。

今10/19から期間限定のお仕事(3ヶ月~6ヶ月)のお話が進んでいるのですが、もしこの仕事が始まった場合、10月の雇用保険の扱いがよく分かりません。(派遣会社に問い合わせてみたら、「この月は雇用保険には加入はしているが、ブランクになる」と言われました。)

今回のお仕事が終了して離職票をもらう場合、退職前6ヶ月の給与が失業給付金の平均日額の対象になるそうなのですが、今回のお仕事がもし3ヶ月だった場合9月までのお仕事の分まで遡ると思うのですが、その際10月分の給与も含まれるのでしょうか?

ネットで検索をしてみましたが、同じようなケースが見つかりませんでしたのでご回答頂けますと幸いです。

スポンサーリンク

Re: 失業給付金の平均日額の計算について

著者1・2・3さん

2009年10月18日 14:21

> 9月末に派遣の契約を満了し(業績悪化の為、会社の意向により契約更新なし)現在無職の状態です。9月末に退職する時点で、雇用保険には約8年加入しておりました。同じ派遣会社で次の仕事を探している最中で、今の時点ではまだ離職票を出してもらっていません。
>
> 今10/19から期間限定のお仕事(3ヶ月~6ヶ月)のお話が進んでいるのですが、もしこの仕事が始まった場合、10月の雇用保険の扱いがよく分かりません。(派遣会社に問い合わせてみたら、「この月は雇用保険には加入はしているが、ブランクになる」と言われました。)
>
> 今回のお仕事が終了して離職票をもらう場合、退職前6ヶ月の給与が失業給付金の平均日額の対象になるそうなのですが、今回のお仕事がもし3ヶ月だった場合9月までのお仕事の分まで遡ると思うのですが、その際10月分の給与も含まれるのでしょうか?
>
> ネットで検索をしてみましたが、同じようなケースが見つかりませんでしたのでご回答頂けますと幸いです。

-------------

9月末の派遣契約満了で派遣会社を離職したのでなく、今回のお仕事の終了をもって派遣会社を離職するのであれば、その時点で雇用保険被保険者の資格を喪失することになります。

よって、その被保険者資格喪失日前(離職日以前)の6ヶ月間に支払われた賃金総額により賃金日額が算定し、失業等給付基本手当)が決定されることになります。

簡単ですが、ご査収ください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP