相談の広場
バスと電車で通勤していたのですが、最近健康の為、駅までバスを使わず歩くようにしました。
すると会社からバスを使っていないんだったらバス定期代は不正請求になるので出せないと言われました。
バスの定期代を請求するのであればバスの定期券をコピーして提出せよと言われました。
会社の規定では駅から自宅まで2km以上あれば支給されます。
私の場合、約2.5kmあり要件は満たしてます。
一般的にはどうなのか教えてください。
スポンサーリンク
> バスと電車で通勤していたのですが、最近健康の為、駅までバスを使わず歩くようにしました。
> すると会社からバスを使っていないんだったらバス定期代は不正請求になるので出せないと言われました。
> バスの定期代を請求するのであればバスの定期券をコピーして提出せよと言われました。
> 会社の規定では駅から自宅まで2km以上あれば支給されます。
> 私の場合、約2.5kmあり要件は満たしてます。
> 一般的にはどうなのか教えてください。
こんにちは。
基本的には、会社さんが言われていることが正しいと思います。
健康で歩くのは貴殿の勝手で、公共交通機関のバスを利用するから会社は定期券代を支給しているわけで、利用しない人に支給する必要はないと思います。
当社では、同じく2km以上。コピーを提出させております。
まぐちゃんさん こんにちは。
すでに回答があるように会社の意見が正しいでしょう。
通勤手当は、実際にかかる費用を支給する仕組みであり、バスを使っていないのに通勤代を会社が支払う理由がありません。2kmの要件は、バスを使った場合にバス代が支給される要件です。
法的な側面から言うと、厳しい言い方になりますが、会社に虚偽の申告をすることになり、誠実労働義務違反になる可能性があり、会社を騙して支払を受けたら詐欺罪ということも言えます。
懲戒処分になるおそれもあり、不正に受給したバス代は返還請求されることにもなります。 まあ、厳しい言い方になりましたが、要は通勤代は実費支給なので、かかっていないものは会社は支給する必要はないと言うことですね。たまにバスを使わずに歩いていくという程度でしたら、実際は問題ないとは思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]