相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社に残って働いた方がいい?辞めて生活保護を受けた方がいい?

著者 愛800 さん

最終更新日:2009年10月20日 14:46

この人は会社に残って働いた方がいいでしょうか?辞めて生活保護を受けた方がいいのでしょうか?
お願い致します。

私は、小さな会社で総務・経理の仕事をしています。

会社自体が、この不況の影響で、ハローワーク助成金申請をしていて、補助金を受けている現状で、全従業員基本給を下げ、なおかつ一ヶ月の半分は休業していて、休業の日は平均賃金の60%しか出ないため、給料も大幅に減給している状態です。

先日、会社の従業員が急病で入院しました。

・年齢は50代後半。定年も近い。
・現在は独身だが、離婚歴があり、元奥様が引き取っているお子さんがいて、養育費を払っているらしい
・住居は、会社が所有する賃貸住宅に1人で住んでいて、家賃は給料より天引きしている
・アルコール中毒の気があり、見るからに足下がヨタついている。私生活もだらしがなく健康管理もきちんとしていない様子。仕事が肉体労働なので、周囲が心配している。
・借金があるとの噂がある(噂の出所となった人は、本人から実際に聞いたらしい)

こうした事情のある方なのですが、今、この人を残すか、辞めさせるかで上層部の意見が分かれているようです。
辞めさせない方がいいとの意見は、年齢的にも新しい仕事はないだろうし、身よりもなく住む場所もなくなるため、路頭に迷うことを案じている。本当に生きていけなくなるかもしれない。
辞めさせるべきとの意見は、復帰しても彼の生活態度や仕事ぶりでは使えないから会社の経営状態を考えても、使えない人間は辞めさせるべき。とのこと。

私もよくわからないのですが、無職となり、生活保護を申請できれば、病院にかかっていても、医療費も国から援助があり、住む場所も提供され、生活は保障されると聞きました。割に合わない労働条件下で必死に働くより、働かずに生活保護を受けた方が生活が良くなる。という皮肉な話も実際あるようですね。

私も総務を担当する事務員ということがあり、自分からは言わなくても求められれば意見できるだけの知識を作っておきたいので、最悪の場合、生活保護などを受ける道はあるのか?受けるとしたらどのような手続きが必要なのか?メリット・デメリットはあるのか?などを知っておきたいのもあります。

生活保護に詳しい方、ご意見頂けますでしょうか。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP