相談の広場
弊社では毎月固定の通勤手当を払っております。(年間の所定労働日数を平均すると22日なので、毎月22日分の支払。ガソリン単価の市場相場の上下により3ヶ月毎に見直してます)
休日出勤で会社に来た場合は通勤手当÷22を一日単価として支払ってます。
休日に出張や、講習に自家用車を使った場合、自宅から出張先等までの距離数に応じたガソリン代(計算は通勤手当を計算するのと同じ)を旅費の日当とともに現金で精算しております。
出張先までのガソリン代を払っているのですが、おかしなことに通常の休日出勤として取り扱い、実際会社に来ていないのに、給与でも通勤手当を1日分支払っているのです。
会社も「二重払いになるので変だ」と思っているようですが、これを廃止していいのかどうか(法的にOKかどうか)迷っているみたいです。
皆様の会社ではこのような場合どうしていますか?
休日出勤や講習に関しての通勤手当に関する規定が当社にないので、新しく規定したいのですが、新しく制定する場合、どのようにすればよいでしょうか? アドバイスお願いします。
スポンサーリンク
なかなか、事細かく通勤費、交通費支給計算を為さっていますね。
確かに、今や、工場といいても公共交通機関等も燃料費等の改善策として時間調整、使用車両の削減などを図ってそれを利用される方々も使いにくくなり、マイカー使用の通勤費用負担を支払っています。
その折の計算は、近隣公共機関の定期代、バス代などを計算科目とみなしているケースが多いでしょう。
ただ、昨今のガソリン料金も三か月程での見直し等もあり、支給計算にも規則上で見直しを決めています。
通勤手当支給については、月出勤日数が半数以下の場合日時計算、入院等の場合は無支給とする等決めています。
通勤手当支給を行っている場合は、休日出勤については、休日出勤日当のみで交通費等の支給はあり得ないと思います。
######################
> 弊社では毎月固定の通勤手当を払っております。(年間の所定労働日数を平均すると22日なので、毎月22日分の支払。ガソリン単価の市場相場の上下により3ヶ月毎に見直してます)
>
> 休日出勤で会社に来た場合は通勤手当÷22を一日単価として支払ってます。
>
> 休日に出張や、講習に自家用車を使った場合、自宅から出張先等までの距離数に応じたガソリン代(計算は通勤手当を計算するのと同じ)を旅費の日当とともに現金で精算しております。
> 出張先までのガソリン代を払っているのですが、おかしなことに通常の休日出勤として取り扱い、実際会社に来ていないのに、給与でも通勤手当を1日分支払っているのです。
>
> 会社も「二重払いになるので変だ」と思っているようですが、これを廃止していいのかどうか(法的にOKかどうか)迷っているみたいです。
>
> 皆様の会社ではこのような場合どうしていますか?
> 休日出勤や講習に関しての通勤手当に関する規定が当社にないので、新しく規定したいのですが、新しく制定する場合、どのようにすればよいでしょうか? アドバイスお願いします。
> なかなか、事細かく通勤費、交通費支給計算を為さっていますね。
> 確かに、今や、工場といいても公共交通機関等も燃料費等の改善策として時間調整、使用車両の削減などを図ってそれを利用される方々も使いにくくなり、マイカー使用の通勤費用負担を支払っています。
> その折の計算は、近隣公共機関の定期代、バス代などを計算科目とみなしているケースが多いでしょう。
> ただ、昨今のガソリン料金も三か月程での見直し等もあり、支給計算にも規則上で見直しを決めています。
> 通勤手当支給については、月出勤日数が半数以下の場合日時計算、入院等の場合は無支給とする等決めています。
> 通勤手当支給を行っている場合は、休日出勤については、休日出勤日当のみで交通費等の支給はあり得ないと思います。
アドバイスありがとうございます。通勤手当の計算等そんなに細かくしてないですよ。(全てPCソフトが処理してくれますし) 弊社は所定労働日数10日以上で日数払いとしています。
確かに講習会場までの距離に応じたガソリン代をもらい、会社までの往復分の通勤手当(出社してないのに)を払うのは余計な経費になりますね。ガソリン代を払っているから、休日の会社までの往復通勤手当は支払わないときっちり制度化をはかるよう考えていきます。
> 確かにマイカー通勤の方の通勤手当は、考え方次第で変わってきますね。
>
> 弊社では、特に出勤日数が多かったり少なかったりで調整は行っておりません。毎月の支給額も、平均勤務日数×単価×通勤距離で一定です。単価の見直しもガソリン価格が一定額以上になった場合のみ臨時に見直すとしており、この前の高騰時期に新規ルールを設けた程度です。
>
> 会社の規模や勤務形態にもよるでしょうが、細かい作業をやっていく事務負担・経費まで考えると、そこまで細かく管理していく必要あるのかなと個人的には思います。出張の清算書の記入方法を変更するだけで、問題点は解決できるのではないかとも思えますし。
saakiさんありがとうございます。
そんなに細かい作業はやってないんですよ(PCが計算してくれるので)しかし二重払いの経費を考えると、今のやり方はおかしいですよね。制度をきっちり作り、従業員への周知を図りたいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]