相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

時差出勤制度について

著者 おみち さん

最終更新日:2009年11月17日 15:37

印刷会社である当社は、8時始業、17時終業を原則としていますが、
時差出勤(10時~19時、13時~22時、15~24時)制度を導入しています(就業規則にも記載)。
印刷業界は受注産業であるため、どうしても前日の作業状況や急な受注により大きく左右されるため、
規則的な時差出勤制度とは言えず、
前日の終業間際になって、急に上司から、「明日、時差で10時出勤でよろしく」というやりとりが日常化している状況です。
基本的に労働者の自由裁量はほとんど認められず、
ただ会社の経費残業代)削減の為、一部の従業員が不規則な時差出勤を強いられているともいえます。

会社としては、実際に残業代の削減に大きく寄与している制度であるため、何とかいい形で存続させたいのですが、
一部の従業員から不満の声がもれ聞こえてきているのも事実です。
そもそも、会社(部署の上司)の都合のみによって時差出勤制度を運用することは、法令上、問題はないのでしょうか?
ちなみに就業規則の記載は、
「会社は業務上必要がある場合は、時差出勤をとることがある。この場合の始業、終業、休憩時間は以下の通りとする」
とあり、時間が記載されています。

どなたかお答えくださいますようお願いします。

スポンサーリンク

Re: 時差出勤制度について

著者オレンジcubeさん

2009年11月18日 08:15

> 印刷会社である当社は、8時始業、17時終業を原則としていますが、
> 時差出勤(10時~19時、13時~22時、15~24時)制度を導入しています(就業規則にも記載)。
> 印刷業界は受注産業であるため、どうしても前日の作業状況や急な受注により大きく左右されるため、
> 規則的な時差出勤制度とは言えず、
> 前日の終業間際になって、急に上司から、「明日、時差で10時出勤でよろしく」というやりとりが日常化している状況です。
> 基本的に労働者の自由裁量はほとんど認められず、
> ただ会社の経費残業代)削減の為、一部の従業員が不規則な時差出勤を強いられているともいえます。
>
> 会社としては、実際に残業代の削減に大きく寄与している制度であるため、何とかいい形で存続させたいのですが、
> 一部の従業員から不満の声がもれ聞こえてきているのも事実です。
> そもそも、会社(部署の上司)の都合のみによって時差出勤制度を運用することは、法令上、問題はないのでしょうか?
> ちなみに就業規則の記載は、
> 「会社は業務上必要がある場合は、時差出勤をとることがある。この場合の始業、終業、休憩時間は以下の通りとする」
> とあり、時間が記載されています。
>
> どなたかお答えくださいますようお願いします。

こんにちは。
就業規則にきちんと明記されていれば問題ないかと思います。
しかし、管理する側は大変だと思います。御社はタイムカードや勤怠システムは導入されている会社さんでしょうか。
弊社も遅れていてまだ勤怠システムを導入しておりません。弊社でもこの新型インフルエンザの関係で時差出勤という案も考えておりますが、管理が難しいということで実現しておりません。

Re: 時差出勤制度について

著者おみちさん

2009年11月18日 08:49

お答えいただき、ありがとうございます。
法令上は問題ないということで、ひとまずは安心しました。
今後は、もう少し一人ひとりの従業員の立場に立った仕組みを作っていきたいと思います。

ちなみ弊社でも、タイムカードは未だ手作業で残業時間等の管理計算をしています。
正直言いまして、管理の手間はかなりかかっています。
何とか勤怠管理システムを導入しようと、
上司に提案し続けている昨今です。

また何かありましたら、どうぞよろしくお願いします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP