相談の広場
毎回大変ためになっています。
みなさまのご努力には感銘いたします。
小生、人事総務秘書部長。社歴25年。
いまどきの女性社員対応で悩んでます。
こういういいかたをしますと古いといわれると思いますが「団塊ジュニア世代女性」はできる人は営業とか企画やマーケティングとか広報部に行き結婚しますがなぜかうちの部署いる女性郡は18時定時にきっかり帰りいつまでも結婚せずに居座ってます。まあそれはそれでいいのですが権利ばかり主張して義務を果たしません。電話は出ない。こちらから仕事を頼んでもほうれんそうなし。結局やらない。いつも局長から怒られるのは私。何か注意すればセクハラパワハラ扱い。新卒の社員の手本どころか悪徳社員とかしています。皆さんの女性社員はどうですか?特に団塊ジュニア女性社員は。
スポンサーリンク
クンニさん こんにちは
高齢化社会、少子化 団塊ジュニア社会、日本ばかりか政界各所で起きうる現象のようです。
コンプライアンス、リスク管理等から拝見しましてもご意見の状況についての改善姿勢を求められる企業責任者の方々からのご意見、要請を良く耳にします。
ただ、その意見内には企業として今後存続を求める一番の手順、姿勢等も多々あります。
やはり、一番の要点は、年度における社員一人一人の責務、責任行動をどのように評価するかでしょう。
その評価方法は各種はありますが、一番は必要不可欠に点を社員一人一人から求めることと、その要点を四半期ベースでチェックし、翌期にに向けての指針を求めておくことも必要でしょう。
上司(局長)からのご意見(指導といいますか、愚痴といいますか)とはありますが、どうもその上司たる方の会社内での指導力にも欠けるとも思います。
やはり、会社としての年度計画、その計画案での社員一人一人の行動案を求めて、そのチェックつまりは評価、賞与評価とでも言いますか、その実行が必要でしょう。
企業間では、ほうれんそうとでもいいますが、やはり、文書掲示等(社内情報版です)も必要でしょう。
中小企業指導者にご参考となる文集があります。
添付しておきます
65.団塊ジュアとその格差 (2007年4月29日記載)
http://www.geocities.jp/yamamrhr/ProIKE0911-65.html
> 毎回大変ためになっています。
> みなさまのご努力には感銘いたします。
>
> 小生、人事総務秘書部長。社歴25年。
> いまどきの女性社員対応で悩んでます。
>
> こういういいかたをしますと古いといわれると思いますが「団塊ジュニア世代女性」はできる人は営業とか企画やマーケティングとか広報部に行き結婚しますがなぜかうちの部署いる女性郡は18時定時にきっかり帰りいつまでも結婚せずに居座ってます。まあそれはそれでいいのですが権利ばかり主張して義務を果たしません。電話は出ない。こちらから仕事を頼んでもほうれんそうなし。結局やらない。いつも局長から怒られるのは私。何か注意すればセクハラパワハラ扱い。新卒の社員の手本どころか悪徳社員とかしています。皆さんの女性社員はどうですか?特に団塊ジュニア女性社員は。
こんにちは。
先日セクハラパワハラの研修に行ってきました。仕事・業務に対して、ばか、あほ、とか第三者が見て、全然業務改善につながらない注意でなければ、該当しませんのでご安心を。
女性社員もそうですが、最近の若いやつらは権利と義務で権利ばかり主張する傾向にありますね。
弊社でも、女性社員をしかっている管理職を見たことがありません。注意するときは注意する。これは必要だと思います。
そういった先輩社員がいると新入社員はすぐに影響されますね。悪い影響はすぐ受けますからね。お互いにがんばりましょう。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]