相談の広場
以前、入社予定の者に研修させたので、研修時間×最低賃金を支払いますが、交通費は支払わないといけないのでしょうか。
入社前なので、雇用契約も結んでいませんし、研修中の交通費についても支払うといってません。
結論その者は採用しない事にしたのですが、勤務用の制服をなかなか返してもらえなく、困っています。どうしたらいいでしょうか。至急ご回答をお願いします。
スポンサーリンク
> 以前、入社予定の者に研修させたので、研修時間×最低賃金を支払いますが、交通費は支払わないといけないのでしょうか。
> 入社前なので、雇用契約も結んでいませんし、研修中の交通費についても支払うといってません。
>
> 結論その者は採用しない事にしたのですが、勤務用の制服をなかなか返してもらえなく、困っています。どうしたらいいでしょうか。至急ご回答をお願いします。
こんにちは。
この入社前研修は、結局のところ、この研修を経なければ本採用につながらないという事ですよね。制服を貸与している点からも。
そのようなものであるならば、交通費も支給してあげた方が良いと思います。
制服を返してもらえないとありますが、自宅に持ち帰っているということでしょうか。
制服は、経費がかかるかもしれませんが、会社でクリーニングした方が良いのではないでしょうか。少なくとも研修期間中の人の分については。こういった問題で労力を使うことを考えたらそうすべきだと思います。
お世話になります。
交通費支給に関する法律はありませんが、客観的に見てこのケースでは交通費をある決められた基準で支給したほうがよかったと思います。理由はオレンジcubeさんの内容と同じです。
今回の判断は払うが良い方向だと思います。
例)研修期間中のものに対しては一律~円/日支給するなど。
また質問の内容とは別ですが、研修期間に入る前に書面での取り交わしなど必要ですね。制服も貸与と返却の旨を記載しておくと良いかもしれません。
ご参考まで。
> 以前、入社予定の者に研修させたので、研修時間×最低賃金を支払いますが、交通費は支払わないといけないのでしょうか。
> 入社前なので、雇用契約も結んでいませんし、研修中の交通費についても支払うといってません。
>
> 結論その者は採用しない事にしたのですが、勤務用の制服をなかなか返してもらえなく、困っています。どうしたらいいでしょうか。至急ご回答をお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]