相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

安全衛生会議

最終更新日:2010年01月04日 12:48

本件は、この広場には不適切でしょうか?
良かったら相談にのって下さい。

当職場は、本社及び工場とはかけ離れた場所にあります。当職場には常駐請負会社3社、約40名が仕事をしております。が、月に数日ですが、本社工場から当社係員及び本社工場に常駐している請負会社の係員が出張して来て作業にあたっています。
 安全衛生会議を月に1回開催しておりますが、ここに出席しているのは、当職場の常駐請負会社代表者のみで、本社工場からの代表者は出席しておりますん。
 当職場での会議議事録を本社管理部門に送付していますが、そこから本社工場係員及び本社工場内請負会社に伝達がされていない模様です。

労働基準監督署の所轄が異なることとなるので、当職場で
万が一にも常駐請負会社以外の者に労働災害等が発生してしまった場合のことを考えると心配になって来ます。出張して来る者に対しては、(監督署の所轄の異なる)本社管理部門から会議議事録を伝達しているのだから(実際は・・・?)、違法では無いと言えるのでしょうか。それとも、本社工場から代表者が来て当職場の会議に出席しなくてはならないのでしょうか。
 ご教示頂けると有り難く存じます。
 表現能力に乏しく、解かり難いかもしれませんがご容赦下さい。

スポンサーリンク

Re: 安全衛生会議

著者1・2・3さん

2010年01月04日 15:30

>  当職場は、本社及び工場とはかけ離れた場所にあります。当職場には常駐請負会社3社、約40名が仕事をしております。が、月に数日ですが、本社工場から当社係員及び本社工場に常駐している請負会社の係員が出張して来て作業にあたっています。
>  安全衛生会議を月に1回開催しておりますが、ここに出席しているのは、当職場の常駐請負会社代表者のみで、本社工場からの代表者は出席しておりますん。
>  当職場での会議議事録を本社管理部門に送付していますが、そこから本社工場係員及び本社工場内請負会社に伝達がされていない模様です。
>
>  労働基準監督署の所轄が異なることとなるので、当職場で
> 万が一にも常駐請負会社以外の者に労働災害等が発生してしまった場合のことを考えると心配になって来ます。出張して来る者に対しては、(監督署の所轄の異なる)本社管理部門から会議議事録を伝達しているのだから(実際は・・・?)、違法では無いと言えるのでしょうか。それとも、本社工場から代表者が来て当職場の会議に出席しなくてはならないのでしょうか。
>  ご教示頂けると有り難く存じます。
>  表現能力に乏しく、解かり難いかもしれませんがご容赦下さい。

-----------------

筑波のつるさん、こんにちは。

分かる範囲でご質問にお答えします。
 その前に、「安全衛生会議」とは、労働安全衛生法上の「安全衛生委員会」とは違うものでしょうか?
(ご質問の内容からすると、請負会社を交えての会議であり、安全衛生委員会とは違うものとも受け取れますので)

ご質問に対しては、「安全衛生委員会」と捉えてお答え致しますのでご参考にしてください。

安全衛生委員会安全委員会若しくは衛生委員会を含む)は、事業場単位で設置すべきものであり、本社と工場とで場所を異にする場合はそれぞれの事業場で設置しなければなりません。
つまり、本社は本社で、工場は工場で安全衛生委員会を毎月1回以上開催することになります。
従って、本社から代表者が来る必要もありません。

充分な説明になっていないかもしれませんが、ご参考になればと思います。

著者まもーさん

2010年01月04日 15:44

はじめまして。
確かに複雑ですね!

私の考えとしては、月に何回か来る作業者の代表も会議メンバーに加え、出席が無理であれば欠席という形で良いのではないかと思います。(ただし、会議資料&議事録の配布は忘れずに)

何か、不安な点があれば管轄の労基へ相談されるのが一番良いかと思います。(社名を名のらなくても相談には乗ってくれますので・・)
参考になれば幸いですm( __ __ )m

まもー様

ありがとうございます。
欠席として扱い、「資料・議事録を配布してあります。」
は説得力があると思いました。
 兎も角、ここで仕事をしているのに、その人間が会議に
出ていない・・・出席するような「システムが出来ていない
ことが問題であると考えて相談した次第です。
 アドバイスの通り所轄の監督署に相談してみます。

著者まもーさん

2010年01月07日 18:01

丹波のつる様

少しでもお役に立ててよかったです。
間に立つ人間は何かと大変ですよね!
私も安全衛生の事務局なので、いつも色々悩んでます・・

今後他の方の参考になると思うので結果を今度教えて下さいね。

> 丹波のつる様
>
> 少しでもお役に立ててよかったです。
> 間に立つ人間は何かと大変ですよね!
> 私も安全衛生の事務局なので、いつも色々悩んでます・・
>
> 今後他の方の参考になると思うので結果を今度教えて下さいね。

まもー様

お世話になります。
 早速、近隣の監督署に聞いてみました。
 その前に、職場の事情・状況を説明します。
まず、当職場は作業工程により作業員が15名~80名で波動があります。だから、あっちこっちから人が集まってくるのです。
 常駐の請負会社A社でも、常駐責任者2名だけの時もあれば、30名の作業員が来る時もあります。
職場に留まる人数に関わり無く 安全衛生委員会安全衛生会議)等に出席して頂いていれば良いのですが、15名程引き連れて本社工場から数日間来る請負会社Bが、これら会議に出席しておらず、不安全な行動も多い・・・と言う状況です。
 また、当方が赴任する以前から、これら会議は定期的に開催されており、議事録も3年間以上保管しております。

さて、これらを相談したところ、常時50名の労働者が居ないのであれば、会議を開催する義務がありません。
(法にも書いてあります)でした。
 当方の説明能力が不足していたため、実情を上手にお話出来なかったこともあると思いますが・・・。

あまりご参考にならず申し訳ありませんでした。
また何かありませんたら、宜しくお願い申し上げます。

著者まもーさん

2010年01月14日 17:04

丹波のつる様

私の読解能力がないために、的を得た回答ができずに申し訳ありませんでした。
こちらこそ、また宜しくお願い致します。m( __ __ )m

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP