相談の広場
はじめまして。
7月に出産予定の妊婦です。
現在は正社員としてフルタイムで働いていますが、
休みが少なく、仕事が精神的・体力的に負担になるので、
2月からパート契約になり、勤務を減らそうと思っています。
パートになるとおそらく毎月のお給料が10万円ぐらい減るのではないかと思います。
4月から後任の人が来るので、少し早いですが5月から産休を取る予定です。(出産後、職場復帰予定)
そこで産休手当金額の計算について質問です。
2月~4月はパート勤務になるので、おそらく随時改定の対象になると思うのですが、
出勤日数を15日未満に抑えれば、従前の標準報酬月額が適用されるのでしょうか?
ただしその場合は保険料も高いままになってしまうと思うのですが・・・
随時改定で産休手当が減ることをあきらめて、パートで日数を稼ぐか
勤務日数を15日未満に抑えて、高い保険料を払って、去年の標準報酬月額を適用してもらうのがいいか
迷っています。
どちらがいいのでしょうか?
(すみません。
まったく素人なので、標準報酬月額に対する知識も間違っているかもしれません。
質問の趣旨がとんちんかんでしたら、是非ご指摘ください。)
宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
> はじめまして。
> 7月に出産予定の妊婦です。
>
> 現在は正社員としてフルタイムで働いていますが、
> 休みが少なく、仕事が精神的・体力的に負担になるので、
> 2月からパート契約になり、勤務を減らそうと思っています。
> パートになるとおそらく毎月のお給料が10万円ぐらい減るのではないかと思います。
> 4月から後任の人が来るので、少し早いですが5月から産休を取る予定です。(出産後、職場復帰予定)
>
> そこで産休手当金額の計算について質問です。
>
> 2月~4月はパート勤務になるので、おそらく随時改定の対象になると思うのですが、
> 出勤日数を15日未満に抑えれば、従前の標準報酬月額が適用されるのでしょうか?
>
> ただしその場合は保険料も高いままになってしまうと思うのですが・・・
>
> 随時改定で産休手当が減ることをあきらめて、パートで日数を稼ぐか
> 勤務日数を15日未満に抑えて、高い保険料を払って、去年の標準報酬月額を適用してもらうのがいいか
> 迷っています。
>
> どちらがいいのでしょうか?
>
>
> (すみません。
> まったく素人なので、標準報酬月額に対する知識も間違っているかもしれません。
> 質問の趣旨がとんちんかんでしたら、是非ご指摘ください。)
>
> 宜しくお願いいたします。
こんにちは。
3ヶ月とも15日未満としてしまうと、逆に社員の4分の3以上の被保険者としての要件に満たさなくなってしまうということになってしまう可能性もありますので、ここは正攻法で行くしかありません。
また男女雇用機会均等法で、妊婦の体調に応じた時差出勤、休憩時間の延長や回数の増加、勤務時間の変更、短縮などの対策を取る必要があると明示されております。パート契約ではなく、このあたりで相談されてみてはいかがでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]