相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休日の出張時の移動について

著者 o-puro さん

最終更新日:2010年01月12日 22:44

休日の出張時の移動についてですが以前このHPでも同じ質問をされていて
以下のような回答がありました。

「【解釈例規】(昭23.3.17 基発第461号、昭33.2.13 基発第90号)
出張中の休日はその日に旅行する等の場合であっても、旅行中にお
ける物品の監視等別段の指示がある場合の外は休日労働として扱わ
なくても差し支えない。」

「しかし、これは休日の移動時間を割増賃金支払の対象とである休日労働として取り扱わなくてもよいとしたものに過ぎない。移動時間が労働時間でないと解釈したものではない。」

という記述もあり、労働法としては

休日の出張時の移動は労働時間にあたるのでしょうか?

休日の出張時の移動は労働時間にあたるが割増賃金支払の対象ではないということなのでしょうか?

はっきり知りたいのですがなにか正式な文書などあるのでしょうか?

休日の出張時の移動について通勤時間と同じ扱いと言われますが
勤務時間中の外出の移動は勤務時間に当てられているので
せめて通常勤務時間中の移動は勤務と認めて頂かないと
矛盾が生じてしまいませんか?

休日の海外出張での移動日を昨日経験しましたが

まず、海外出張時は早朝移動手当てもなく(国内は有り)、出張の日当も国内より低く、結局もらえたのが日当という手当て3600円だけです。
超早朝から一日移動という業務にあたったのに手当て3600円です。

また、海外駐在員の手当ては月3万円しかもらえません。
しかし日本と違い早朝手当てなどもなく手当てが薄く、
規定が甘い為連日平日深夜、土日も特に手当てなく働いているようです。
駐在員は人手がないので連日平日深夜、土日も働かざるえないもの
、そしていちいち申請していたら埒が明かないというような
会社の甘え、駐在員自身のあきらめがあるみたいです。
以前駐在員がぼろ儲けしたので会社が海外滞在について規定をきつくしたとの確実な情報を得ました。

どうにかしてほしいと思います。

スポンサーリンク

Re: 休日の出張時の移動について

o-puroさん こんにちは

今や、国内ばかりか海外にも関連会社、子会社等業務の遂行上、担当者への休日移動を命じる場合があります。

これには基本通達がありますが、拝見されていますか。

出張中に休日がある場合、その当日に用務を処理すべきことを明示的にも黙示的にも指示していない場合は、その当日は休日として取り扱うことも可能と認めています。
 これには、「出張中の休日はその日に旅行する等の場合であっても、旅行中における物品の監視等別段の指示がある場合の外は休日労働として取扱わなくても差し支えない」とする行政解釈があります(昭23.3.17基発461号,昭33.2.13基発90号)。
ほとんどの企業でもこの通達で、通常の移動にはその休日負担は為していないと思いますが、やはり、日当=昼食代、夜食代等とも考えて支給を為しているでしょう。

Re: 休日の出張時の移動について

著者グレゴリオさん

2010年01月13日 15:12

>労働法としては
>休日の出張時の移動は労働時間にあたるのでしょうか?
>休日の出張時の移動は労働時間にあたるが割増賃金支払の対象ではないということなのでしょうか?
> はっきり知りたいのですがなにか正式な文書などあるのでしょうか?

法律上、はっきりした文書はないようです。
通達でもはっきり断定していないのには、判例でも労働時間とする、しないの二つの例があり、その内容・目的により性質が違うからだと思います。

わかりやすい例としては、休日の移動中、労働者の自由があるなら労働時間ではなく、制約が課せられるなら労働時間になる場合がある、ということではないでしょうか。

>まず、海外出張時は早朝移動手当てもなく(国内は有り)、出張の日当も国内より低く、結局もらえたのが日当という手当て3600円だけです。
>超早朝から一日移動という業務にあたったのに手当て3600円です。

海外出張時の待遇については、国内からの指揮監督が及ぶのであれば、国内に準じた手当等の支払いが必要だというような勧告の事例があるようです。
http://www006.upp.so-net.ne.jp/wocomjp/060804image.htm

ただし海外出張ではなく駐在の場合など、海外の事業所に勤務しているのであれば日本の労働基準法の適用外になってしまいます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP