相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

販売店退職後、顧客との取引について

著者 imaarich さん

最終更新日:2010年01月15日 11:19

私は医療機器メーカーに勤めている一般社員です。弊社の販売店に勤務されている方の件で相談させて頂きたく投稿致しました。彼は退職後自分の会社を立ち上げ弊社の商品を扱いたいと考えているそうです。彼は沢山の顧客もつ優秀な方で今後は業務を自分の会社で扱いたいと申しておりますが、仮にそれが成立する際、販売店と彼との関係はどのように解消すべきなのでしょうか。またメーカーと販売店の関係できをつけるべきことはございますか?ちなみに販売店は独占販売店ではございません。どうかよろしくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: 販売店退職後、顧客との取引について

ご質問の経緯は何れの業種でも起きうる現象と思います。
考え方は、販売形態が、直営なのか、代理店なのかで異なると思います。
直営ならば、医療機器メーカーと販売品目によって販売契約を締結されているでしょう。代理店は、直営に頻繁にお願いすることもなく必要不可欠な時に販売品目のお願いをすることでしょう。
退職者が販売品目によって自社との販売状況に影響を及ぼすとみなせば、製造メーカーに対して販売手数料等の改善などを求めることもあり得るかもしれません。
おそらくそれまでの訪問先等にその旨を開示するとは思いますが、販売品目によっては自社で行うより諸経費などの改善なども図られる場合もあると思います。
今一度、自社での販売品目別販売手数料、費用などの把握を図って見てはいかがでしょうか。

#########################

> 私は医療機器メーカーに勤めている一般社員です。弊社の販売店に勤務されている方の件で相談させて頂きたく投稿致しました。彼は退職後自分の会社を立ち上げ弊社の商品を扱いたいと考えているそうです。彼は沢山の顧客もつ優秀な方で今後は業務を自分の会社で扱いたいと申しておりますが、仮にそれが成立する際、販売店と彼との関係はどのように解消すべきなのでしょうか。またメーカーと販売店の関係できをつけるべきことはございますか?ちなみに販売店は独占販売店ではございません。どうかよろしくお願い申し上げます。

著者imaarichさん

2010年01月15日 15:54

Akijinさん、早々の御返信をありがとうございます。
検討してみようと思います。アドバイス頂きありがとうございました。彼に関しては1点厄介な問題がございます。彼は弊社(メーカー)の販売店に在籍しています。私はメーカーの日本法人に勤務しており彼個人の会社とメーカーが取引を成立させる前に問題を把握しなくてはなりません。メーカーが扱う商品は1点のみで販売店がその1点を扱います。彼の会社では勿論その1点を扱おうとしています。問題はというと、彼は現在販売店に在籍しながら、独断で客先にでむき会社に報告せず自分の会社で利益を得ようとしております。そこで質問です。(1)彼の行為は営業妨害、利益相反(?)などにあたらないでしょうか。(2)彼は退職せずに現状のまま正式に御客様と取引をしたいのでメーカーから彼の会社に業務委託の念書をだしてほしいて申しておりますがこういうことは可能なのでしょうか。いずれ彼との取引が成立することになれば販売店にも報告することになりますがメーカーと販売店との関係に不利益が生じることや、彼に御咎めがあったりしないでしょうか。

imaarichさん こんにちは

お話の営業担当者は、貴社に対して「利益相反行為」ではありませんか。
貴社に在籍したままで、貴社の承認を得ぬままに商品販売を行う行為であり、貴社に対する利益喪失を行った行為です。
つまり、貴社との労働契約が為されている以上、貴社の承諾を得ぬままの商行為を行うことはできませんし、その行為で損失等を被った場合にはそれに対する損失補償を求めることは可能です。
一度、商取引行為に対する質問書の提出を行うことが必要でしょう。

#########################

> Akijinさん、早々の御返信をありがとうございます。
> 検討してみようと思います。アドバイス頂きありがとうございました。彼に関しては1点厄介な問題がございます。彼は弊社(メーカー)の販売店に在籍しています。私はメーカーの日本法人に勤務しており彼個人の会社とメーカーが取引を成立させる前に問題を把握しなくてはなりません。メーカーが扱う商品は1点のみで販売店がその1点を扱います。彼の会社では勿論その1点を扱おうとしています。問題はというと、彼は現在販売店に在籍しながら、独断で客先にでむき会社に報告せず自分の会社で利益を得ようとしております。そこで質問です。(1)彼の行為は営業妨害、利益相反(?)などにあたらないでしょうか。(2)彼は退職せずに現状のまま正式に御客様と取引をしたいのでメーカーから彼の会社に業務委託の念書をだしてほしいて申しておりますがこういうことは可能なのでしょうか。いずれ彼との取引が成立することになれば販売店にも報告することになりますがメーカーと販売店との関係に不利益が生じることや、彼に御咎めがあったりしないでしょうか。

著者マイムマイムさん

2010年01月16日 13:47

メーカーさんがその方と代理契約でもしない限りは売りたくても商品自体仕入れが出来ないのではないですか?
通常医療機器の販社になるには何百万か積まないとなれないはず、代理店権持たせて補償金を預かり、imaarichサンの会社の機器を売ってくれるならば、彼にその区域はお任せして他の地域を強化する手もあります。
医療機器販売の場合、Drとの関係で売れる場合がありますが
大抵長続きしません。
架空取引などで、メーカーさんに迷惑が及ばないように目を光らせておくことは必要です。

著者ごんジろうさん

2010年01月18日 12:04

横から失礼します。
ちょっと整理させてください。

> 私は医療機器メーカーに勤めている一般社員です。

医療機器メーカーを(M)としましょう。

> 弊社の販売店に勤務されている方の件で相談させて頂きたく投稿致しました。

この販売店を(H)としましょう。

> 彼は退職後自分の会社を立ち上げ弊社の商品を扱いたいと考えているそうです。

退職後に御社の商品を扱う会社(Nとします)を立ち上げたいのですよね。

> 仮にそれが成立する際、

これは、彼が退職し、新会社(N)を設立し、御社と取引をすることを指してますよね。

> 彼は現在販売店に在籍しながら、独断で客先にでむき会社に報告せず自分の会社で利益を得ようとしております。

私にはここがわかりにくいです。彼は退職後も販売店(H)に嘱託かなにかで販売の仕事を続けながら、新会社(N)を設立して(H)の顧客の一部の取引を(N)へ移行しようとしているのでしょうか?

imaarichさんは、それを応援したいのでしょうか?

> (1)彼の行為は営業妨害、利益相反(?)などにあたらないでしょうか。

販売店(H)の競業ですし、役員でなくても競業禁止規定を設けている会社はありますので、注意が必要です。

> (2)彼は退職せずに現状のまま正式に御客様と取引をしたいのでメーカーから彼の会社に業務委託の念書をだしてほしいて申しておりますがこういうことは可能なのでしょうか。

可能かどうかは、御社(M)の姿勢次第だと思いますが、商道徳上は好ましくないと思います。また、御社(M)にとってメリットが見出せるのでしょうか?

横から、差し出がましいようですが、気になりましたのでコメントさせていただきました。

2010年01月18日 14:12

マイムマイムさん
アドバイスを頂きまして大変ありがとうございました。
「医療機器販売の場合、Drとの関係で売れる場合がありますが大抵長続きしません。架空取引などで、メーカーさんに迷惑が及ばないように目を光らせておくことは必要です。」との御忠告真摯に受け止めたいと思います。ありがとうございました。

2010年01月18日 14:48

ごんジろうさん

御忠告を頂きまして大変ありがとうございました。
彼は御指摘頂いた通り、新会社(N)を設立して販売店(H)の顧客の一部の取引を(N)へ移行しようとしております。彼は企業勤務経験よりも病院勤務がはるかに長い医学の専門家でして、私達も彼を頼りにしているのは事実ですが、悪い言い方をすれば彼は自身の立場を利用し自身の利益にしようという考えがあるようです。おっしゃられます通り道徳上好ましくないと私も受け止めておりますが事態を常識的にどう見るべきかアドバイス頂きたく投稿させて頂きました。ありがとうございました。

2010年01月18日 14:58

Akijinさん こんにちは。
御返信を頂きありがとうございました。
彼の行動は利益相反行為なのですね。納得致しました。
御教示頂きありがとうございました。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP