相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児休業と育児休業給付についての質問です

著者 momoko さん

最終更新日:2010年01月18日 18:27

育児休業について教えて下さい。
育児休業は、
『子が出生した日から子が1歳に達する日(誕生日の前日)までの間で労働者が申し出た期間』となっています。

雇用保険育児休業給付の支給対象期間は、
『子が満1歳となる日(誕生日の前日をもって満1歳に達したものと取り扱います。)の前日までの期間。 』と、なっています。
つまり、給付の対象となるのは、子が1歳になる誕生日の前々日までという事ですよね?

誕生日の前日まで休業は出来るのですが、休業給付の支給対象となるのは、誕生日の前々日まで?
お休みしている1日分は支給されないのでしょうか?

教えて下さい。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 育児休業と育児休業給付についての質問です

著者1・2・3さん

2010年01月18日 23:33

> 育児休業について教えて下さい。
> 育児休業は、
> 『子が出生した日から子が1歳に達する日(誕生日の前日)までの間で労働者が申し出た期間』となっています。
>
> 雇用保険育児休業給付の支給対象期間は、
> 『子が満1歳となる日(誕生日の前日をもって満1歳に達したものと取り扱います。)の前日までの期間。 』と、なっています。
> つまり、給付の対象となるのは、子が1歳になる誕生日の前々日までという事ですよね?
>
> 誕生日の前日まで休業は出来るのですが、休業給付の支給対象となるのは、誕生日の前々日まで?
> お休みしている1日分は支給されないのでしょうか?
>
> 教えて下さい。
> 宜しくお願い致します。

---------------------

育児休業育児休業給付について

1.育児・介護休業法第2条において
 育児休業とは、「満1歳に満たない子を養育するための休業」とあります。
 これは、子の1歳の誕生日の前々日までの期間となります。

2.雇用保険法第61条の4において
 育児休業基本給付金の支給については、「満1歳に満たない子を養育するために休業」をした場合に支給するとあります。
 これも、子の1歳の誕生日の前々日までの期間となります。

※ つまり、どちらも「1歳の誕生日の前々日までの期間」でありますので、育児休業育児休業給付とで日にちのタイムラグはありません。

御社の就業規則にて、誕生日の前日までを育児休業と定めているのであれば、ご質問のような状況になると思いますが、

ご査収、願います。

Re: 育児休業と育児休業給付についての質問です

著者momokoさん

2010年01月19日 11:29

ご回答、ありがとうございます。

> 1.育児・介護休業法第2条において
>  育児休業とは、「満1歳に満たない子を養育するための休業」とあります。
>  これは、子の1歳の誕生日の前々日までの期間となります。

育児・介護休業法において、『満1歳に満たない子』と記載されているので、今まで私も誕生日の前々日との解釈をしていました。

しかし昨日、厚生労働省のHP(http://www.mhlw.go.jp/general/seido/koyou/ryouritu/aramashi.html
を見ていて、
『休業期間は、原則として1人の子につき1回であり、子が出生した日から子が1歳に達する日(誕生日の前日)までの間で労働者が申し出た期間です。』と記載されていたので…。
通達を調べたところ、育児介護休業法にはおいては、『満1歳に満たない子』というのは『誕生日の前日』になっているので…。

育児・介護休業法では、満1歳に満たない子の解釈が違うのかと思ってしまいました。

雇用保険法と同じ解釈で良いんですね?
ありがとうございました。

追記
労働局に確認したところ
やはり解釈は違う様で、タイムラグが出来てしまうようです。
法律の欠陥ですね。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP