相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

コンビニのアルバイト用の就業規則について

著者 まんぷくさん さん

最終更新日:2010年01月27日 21:24

コンビニエンスストアの経営(1店舗)を行っており、アルバイト用の就業規則の作成を考えているのですが、勤務時間(1時間から)・勤務日(週1日から)時給(850円から)と、アルバイターごとに条件がばらばらです。毎週、シフト表にて時間と曜日は管理しているのですが、それをどのように就業規則に記載していいのかわかりません。どなたか、よきアドバイスお願いします。

スポンサーリンク

Re: コンビニのアルバイト用の就業規則について

著者オレンジcubeさん

2010年01月28日 08:48

> コンビニエンスストアの経営(1店舗)を行っており、アルバイト用の就業規則の作成を考えているのですが、勤務時間(1時間から)・勤務日(週1日から)時給(850円から)と、アルバイターごとに条件がばらばらです。毎週、シフト表にて時間と曜日は管理しているのですが、それをどのように就業規則に記載していいのかわかりません。どなたか、よきアドバイスお願いします。

こんにちは。
勤務時間や勤務日については、個別に結ぶ雇用契約書に細かく記載すればよいのではないでしょうか。
就業規則には、9時から24時の内、1時間から8時間とする。詳細は個別契約書及びシフト表の通りとする。
という表現が良いのか監督署に確認された方が良いと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド