相談の広場
最終更新日:2010年02月02日 12:12
当社は、給与の支払い方法として、
①月給
②日給月給
③時給
お聞きしたいのは、①の月給の人たちの件ですが、月給の場合は、残業手当・休出(ほとんどありませんが)しても手当が別につかないのですが、欠勤した場合も、控除されません。
他の会社はどのようになっているか教えてください。
スポンサーリンク
> 当社は、給与の支払い方法として、
> ①月給
> ②日給月給
> ③時給
> お聞きしたいのは、①の月給の人たちの件ですが、月給の場合は、残業手当・休出(ほとんどありませんが)しても手当が別につかないのですが、欠勤した場合も、控除されません。
> 他の会社はどのようになっているか教えてください。
こんにちは。
月給の人で時間外、休出(ほとんどない)の場合でも手当がつかないとありますが、時間外に変わる手当の支払があるのでしょうか。そういった手当を支払わず時間外勤務や休日勤務させているのであれば、法律違反となってしまいます。その点はどうなのでしょうか。文書からは読み取れません。
欠勤した場合、会社によってまちまちだと思います。弊社では控除は一切しません。その代わり賞与時に減額するようにしております。
欠勤控除をする場合、歴日数分で控除する所定労働日数で控除するかは、就業規則で定めるとおりとします。
> > 当社は、給与の支払い方法として、
> > ①月給
> > ②日給月給
> > ③時給
> > お聞きしたいのは、①の月給の人たちの件ですが、月給の場合は、残業手当・休出(ほとんどありませんが)しても手当が別につかないのですが、欠勤した場合も、控除されません。
> > 他の会社はどのようになっているか教えてください。
>
> こんにちは。
> 月給の人で時間外、休出(ほとんどない)の場合でも手当がつかないとありますが、時間外に変わる手当の支払があるのでしょうか。そういった手当を支払わず時間外勤務や休日勤務させているのであれば、法律違反となってしまいます。その点はどうなのでしょうか。文書からは読み取れません。
>
> 欠勤した場合、会社によってまちまちだと思います。弊社では控除は一切しません。その代わり賞与時に減額するようにしております。
> 欠勤控除をする場合、歴日数分で控除する所定労働日数で控除するかは、就業規則で定めるとおりとします。
早速のお返事、ありがとうございます。
残業手当・休日手当分は、月給の中に、基本給とは別に一応は、定めてあります。
欠勤控除の件は、参考になりました。当社の就業規則も見直してみたいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]