相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

心疾患(うつ病)発症者の機関へ届出の必要性

著者 MIEKIN さん

最終更新日:2010年02月03日 08:26

基本的な質問で申し訳ありません。
長時間労働と心疾患の関係が言われています。労災に認定されている事例も聞きます。
心疾患(うつ病)と診断がなされ、その治療のために会社を休んでいるものが出た場合に、監督署などの機関に届出が必要でしょうか。

スポンサーリンク

Re: 心疾患(うつ病)発症者の機関へ届出の必要性

著者オレンジcubeさん

2010年02月03日 08:49

> 基本的な質問で申し訳ありません。
> 長時間労働と心疾患の関係が言われています。労災に認定されている事例も聞きます。
> 心疾患(うつ病)と診断がなされ、その治療のために会社を休んでいるものが出た場合に、監督署などの機関に届出が必要でしょうか。

こんにちは。
そのような届出は必要ないと思います。
その方が打つになった原因が長時間労働が原因でという事で、労基署に申し出るなどといっているのでしょうか?

まず、労基署への届出ですが、要・不要については不要です。しかし、その従業員過重労働(長時間労働)の実態が明らかであり、産業医による面談などをしていた等の事実があり、会社側としても「労災かも?」と思われるなら、申請なさってるとよいでしょう。その診断した医師の見解を参考にされるとよいでしょう。

実際に労災該当がどうかは、労基署が行うものですが、労災の該当・非該当にかかわらず、労働環境の見直しの会社全体での取り組みのきっかけにはなるでしょう。

もちろん、ご本人が「労災だ!」と思ってご自分で労基署へ行かれることも権利として認められています。

(余計なコメントかとは思いますが)休職後の復職の際には、ご本人と休職前の勤務状態(労働時間・仕事内容、職場内人間関係)やプライベート上の問題の仕事への影響等について、よく話し合い、問題点改善を図り、再休職の予防やあらたな休職者のないようなさってください。

著者MIEKINさん

2010年02月04日 08:23

本当にご親切にお教えいただきありがとうございます。

著者MIEKINさん

2010年02月04日 08:29

ご回答いただきありがとうございました。
労基署に申し出るなどといったケースはありません。

ただ長時間労働、過重労働が原因とされ、労災に認定に至った場合、その前に届出などしておかなければならないことなどがあるのかという心配からです。

ありがとうございました。
(追伸)昨日すぐにお礼の返信を入れたのですが、操作ミスかで返信されていなかったようです。あわせて失礼いたしました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP