相談の広場
経理初心者で意味不明な部分があるかと思いますがよろしくお願いいたします。
クレジットカードでの清算で領収書がないと言われました。
通常そういった場合自腹だと思うのでそのように伝えたところ、エクセルデータで日付・金額・購入先を書いたものを
渡されどーせばれないんだからうまくやってよと領収書替わりだからこれで清算してくれと言われました。このような場合どうしたらいいのでしょうか?
このまま清算してしまって何か罪になったりしないのでしょうか?
額が合計で10万円を超えています。
本当に困っています。教えて下さい。よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 経理初心者で意味不明な部分があるかと思いますがよろしくお願いいたします。
> クレジットカードでの清算で領収書がないと言われました。
> 通常そういった場合自腹だと思うのでそのように伝えたところ、エクセルデータで日付・金額・購入先を書いたものを
> 渡されどーせばれないんだからうまくやってよと領収書替わりだからこれで清算してくれと言われました。このような場合どうしたらいいのでしょうか?
> このまま清算してしまって何か罪になったりしないのでしょうか?
> 額が合計で10万円を超えています。
> 本当に困っています。教えて下さい。よろしくお願いいたします。
こんばんわ。
個人のカード決済と思われますが購入時のレシートは必ずあるはずです。最近のレジシステムは領収証よりレシートの方がバーコード読み取りで購入商品が判明しやすいですから購入時のレシートの提出を求めましょう。レシートもないようでしたら購入先から領収書の発行を求めてください。
「どうせばれないから・・」は厳密には横領になりかねませんね。額も10万超と高額ですし今後のこともありますので金額に関係なくカード決済時は購入先発行のレシートを添えて清算、なければ自腹でとはっきりと対応したほうがいいですよ。
> そうですよね・・・。
> 横領に加担したくは無いのできちんと対処したいと思います。
> もう一つ質問させて下さい。
> インターネットでのカード決済の場合も購入元から
> 領収書を出して頂けるのでしょうか・・・よろしくお願いします。
弊社でもクレジットカードで支払をする社員の精算をしております。
他の方もおっしゃっている通り、必ずレシートの提出を求めています。ない場合は自腹です。
また、インターネットでの商品を購入したさいには、必ず領収書の発行を備考欄や追伸欄に連絡を取ってもらい発行を促しています。
既に購入済みの場合でも、本人が店舗へ連絡をすれば郵送で送ってくれるはずですよ。
どんな場合にしろ、領収書が無いものに関しては確認が取れないので受理をしません。としっかりと周知しています。
たとえ社長であってもこれは例外なく対応をしています。
最初は、「それくらい・・・」などと言われる事もあり大変かと思いますが頑張って下さい。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]