相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産休補助職員の雇用期間

著者 ドラゴンズ さん

最終更新日:2010年04月22日 17:55

いつも勉強させていただいております。
よく、教員や公務員のケースを目にするのですが、産休補助要員というのがあるかと思います。
基本的には、産前6週間から産後8週間と、育児休業期間中が雇用期間になるかと思います。

そこで、育児休業を取得している正規職員が、育児休業の終了日を繰り上げて、予定より早く職場に復帰した場合、臨時職員との雇用契約はどのようになるのでしょうか。

育児休業期間中という雇用期間契約している以上、育児休業期間に合わせて増減されるものなのか、あくまでも事前に決めた日までとなるのか。

法律改正によって、育児休業期間の長期化も可能になる一方、収入確保のために予定を早めるケースも予想されます。

産休・育休を臨時職員で補助する場合の雇用契約方法についてご教示いただけると助かります。

スポンサーリンク

Re: 産休補助職員の雇用期間

著者オレンジcubeさん

2010年04月23日 12:41

> いつも勉強させていただいております。
> よく、教員や公務員のケースを目にするのですが、産休補助要員というのがあるかと思います。
> 基本的には、産前6週間から産後8週間と、育児休業期間中が雇用期間になるかと思います。
>
> そこで、育児休業を取得している正規職員が、育児休業の終了日を繰り上げて、予定より早く職場に復帰した場合、臨時職員との雇用契約はどのようになるのでしょうか。
>
> 育児休業期間中という雇用期間契約している以上、育児休業期間に合わせて増減されるものなのか、あくまでも事前に決めた日までとなるのか。
>
> 法律改正によって、育児休業期間の長期化も可能になる一方、収入確保のために予定を早めるケースも予想されます。
>
> 産休・育休を臨時職員で補助する場合の雇用契約方法についてご教示いただけると助かります。

こんにちは。
以前雇用機会均等室に聞いた話ですが、法律の主旨としては、申請した期間を自己の都合で短縮することはおかしいといっておりました。

本来の方法は、最初に申請した期間を延長する方法だそうです。

勝手に復帰の期間を早められても代替要員がいた場合、来なくてよいなんていえませんからね。

それを聞いていこう、育児休業をする人には、1歳までと申請した場合、短縮はできませんよという指導を徹底しております。

御社も今後は短縮ではなく、延長させるという方法で対応されてみてはいかがでしょうか。

Re: 産休補助職員の雇用期間

著者ドラゴンズさん

2010年04月23日 14:07

オレンジcubeさん、返答いただきありがとうございます。確かに、終了日の繰り上げについては、法律では一切触れられていない部分ですね。
当社の規則は、法律を上回ると言えるのか、1週間前の申請をもって、終了日を繰り上げられるとしております。

まずは、この部分を見直し、逆に繰り上げを禁止する方向も検討してみようかと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP