相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

自転車通勤について

最終更新日:2010年06月15日 10:59

ビル管理会社より、来月から駐輪場を登録制にするので利用者を申請するよう通達がありました。利用希望者を募る=会社が自転車通勤を認めることにならないか懸念しています。皆様の会社でとられた具体的な対応策を参考にさせていただけるとありがたく存じます。

自転車通勤を会社に申請している社員はおらず、公共交通機関を利用する費用通勤費として支給しています。自宅から最寄り駅までの自転車利用の有無は把握てきておりませんが、気候のよい日などに自宅からオフィスまで自転車通勤している社員がいることは事実です。通勤費の支給を受けていながら恒常的に自転車通勤通勤費非課税)を浮かせているとなると別の問題になるかと思います。

事故の場合に労災認定されるか否かは、会社が自転車通勤を認めているかどうかとは関係ない(距離・ルート選択などが通勤手段として合理性ありと労基署が認めれば認定)ことはわかってきました。自損や被害者となった場合で労災と認定された場合の労災でカバーされない費用、加害者となった場合で被害者から当社に損害賠償請求があった場合の賠償金やかかる費用は当社が加入している保険で補償されることはされること、加害者になった場合は自己の保険で補償をすべきこと(個人で賠償保険等に加入が必要なこと)などは保険会社の方に教わりました。

自転車通勤規定を作成した、保険加入を条件とした等、具体策をご教示いただけますと助かります。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 自転車通勤について

wesley0106 さん  こんにちは

とある企業の社長から、ご質問の自転車通勤に対してのお問い合わせがあります。
自転車といえども道路交通法上、危険物(?)でもありますので、基本的には通勤距離、駐輪場施設、自転車の安全基準、交通障害等も含めて保険加入なども審議思案に含めて置くことでしょう。

WizBiz:HOME > ビジネスマガジン > 労務Q&A  > 自転車通勤のリスク対策 詳細
労務Q&A>
自転車通勤のリスク対策>
http://wizbiz.jp/MagazineArticle.do?magazineid=9&articleno=9&page=1

著者ごんジろうさん

2010年06月17日 09:53

> 利用希望者を募る=会社が自転車通勤を認めることにならないか懸念しています。
>
> 自転車通勤を会社に申請している社員はおらず、
> 気候のよい日などに自宅からオフィスまで自転車通勤している社員がいることは事実です。

実態として、自転車通勤していることを把握しながら、認めていないという姿勢のほうが問題のような気がします。

来月から駐輪場が登録制になるので利用者は申請するようにと促すと同時に通勤経路の確認もするようにすれば、よいのではないでしょうか。そうすれば、毎日通勤していない場合はどうするのかとか、通勤費は支給されるのかとかの問題があぶり出されてくるのではないでしょうか。
それにより自転車通勤規定を作成すれば、より実態にあったものができると思います。

akijin様

アドバイスありがとうございました。

今回は(来月までに)規定の作成や許可制にするための準備をするには時間とリソースの観点から間に合いませんが、今後の課題として、規定例等大変参考になりました。

使用者責任については再度保険会社に確認してみます。

自転車保険については、その内容と共に加入を強制できるか等を関連部署と協議したいと思います。

ありがとうございました。

ごんジろう様

遅くなりましたが、アドバイスありがとうございます。

おっしゃるとおり、きちんと自転車通勤に関する規定等を整備していくのであれば、今回の件をきっかけに問題点が明らかになると思います。

今回は、頻度や人数も限られておりまた通常の通勤手段として用いられていないことから、駐輪場利用申請書に注意事項(交通法規の遵守や会社の免責等)を列挙し、それらに同意した上で駐輪場の利用を申し込むという形に落ち着きそうです。 規定作成は今後の課題としたいと思います。

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド