相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休暇について

著者 ERI1313 さん

最終更新日:2010年06月15日 15:53

浅い質問でお恥ずかしいですが、このたび社員が新婚旅行に行きました。
その際に、ストにあい帰国が遅れてしまいました。
この場合は、会社的にはどういった休みにするのでしょうか。
特別休暇にして給料などに響かないものなのか、欠勤扱いにするのか・・・。教えてください。お願いします。

スポンサーリンク

Re: 休暇について

著者kaz99さん

2010年06月15日 16:37

乱暴な言い方するなら、御社の規定どおりにすべきだと思います。

一般的な就業規則だと慶弔休暇などの理由に関しては列挙されていると思いますが、今回の事例などは列挙されていないでしょう。

あとは、年次有給休暇を取得してもらうことにするなどはどうでしょうか?

有給休暇の余りがないなら、仕方がありません。欠勤扱いでしょうね。
働いていない人にいくら労働者に責任が無いとはいえ、それについて会社がわざわざ賃金を払うのも、会社がストについて責任を取るようで、どうかと思います。

ただ、欠勤とするのも従業員に酷という思いがおありならば、特別休暇とするが無給とすれば、次の年の有給休暇の算出根拠には影響は無いでしょう。

会社で働くというのは、労働者は労働力の提供、会社はそれの対価として賃金を支払う。これが守れないなら当然賃金払わない。
雇用というのは双務契約(お互いに権利も義務もあること)を前提に話を進めるべきで、その後の話として、譲歩できるところは譲歩してあげるというスタンスが良いかと思います。

Re: 休暇について

著者ERI1313さん

2010年06月15日 16:55

早い解答ありがとうございます。
納得しました!
参考にさせていただきます!!!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP