相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約期間内の解雇予告について

著者 yossies さん

最終更新日:2010年06月17日 08:59

すみません上記件についてよこから質問させていただきます。
 契約期間が3ヶ月あり、満了というかたちではなく、例えば2ヶ月目で終了する旨の連絡が仮に1ヶ月前に予告としてあったとしても残りの1ヶ月分は契約が残っていることから給与保障(休業補償)みたいなものが必要になるのでしょうか?
 それとも契約期間内であっても解雇予告があれば、OKなのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 契約期間内の解雇予告について

著者外資社員さん

2010年06月17日 09:42

こんにちは

会社側の立場か、労働者側の立場か不明ですが、会社の義務について回答します。

有期雇用契約では、雇用側も労働者側も、期間内の雇用と労働提供に対して義務を負います。

ですから、契約の解消には、会社側は最低限でも30日前の予告、満たない場合には解雇手当を支払う必要があります。
加えて、やむを得ない理由が必要なので、その理由が弱いならば、労働者側は損害賠償を請求する権利を持ちます。

労働者への補償の多寡は、上限は残存期間の給与相当であり、そこからどれだけ減額できるかは状況によります。
民事の問題ですから、まず双方 話し合って納得できる条件を見つけるしかありません。

著者kaz99さん

2010年06月17日 09:52

3ヶ月の契約を、やむなく2ヶ月で契約を切るとのことですが、
どちらに責任があるかで変わってくるのではないでしょうか。

使用者側に責任があるのであれば、契約に基づく債務履行労働者側にしているため、その分の補償(損害賠償)は必要です。
補償額は、実際に労働をしてもらってませんので、6割が相当かと存じます。まるまる100%補償必要というのは裁判をやられたとしても、なかなかに認められるケースは少ないかと。

逆に労働者側に責任があるのであれば、労働者債務履行をしているので、使用者側が損害賠償を請求できます。
ただ、労働者損害賠償を請求するのは現実的ではないと思います。

現実問題として、途中で契約期間の解除をするに値する内容がなければ、紛争のタネとなりかねませんので、ご注意ください。
よくよくお互いにご相談いただきたい案件であると存じます。

なお、1年以上契約が続いているor3回以上の反復更新があった場合、30日前の解雇予告が必要です。
(H15.10.22厚労告357号)

著者yossiesさん

2010年06月17日 15:08

> こんにちは
>
> 会社側の立場か、労働者側の立場か不明ですが、会社の義務について回答します。
>
> 有期雇用契約では、雇用側も労働者側も、期間内の雇用と労働提供に対して義務を負います。
>
> ですから、契約の解消には、会社側は最低限でも30日前の予告、満たない場合には解雇手当を支払う必要があります。
> 加えて、やむを得ない理由が必要なので、その理由が弱いならば、労働者側は損害賠償を請求する権利を持ちます。
>
> 労働者への補償の多寡は、上限は残存期間の給与相当であり、そこからどれだけ減額できるかは状況によります。
> 民事の問題ですから、まず双方 話し合って納得できる条件を見つけるしかありません。

早々のご回答ありがとうございました。
基本は1ヶ月前に通告するというのを前提とした上で、あとは双方(使用者側、労働者側)の話しあいというのが、現実的ですよね

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP