相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休日出勤について

著者 冬の長月 さん

最終更新日:2010年07月06日 20:44

休日も交代で出勤しています。
給与は出せないから振替休日扱いに
なっているのですがほとんどの人が
平日は忙しくて休めません
そうなると休める人まで気を使って
休まずに働いています。
簡単にいうとタダ働きをしている状況なのですが
これは許されることなのでしょうか?
管理者からすれば休んでもいいのに休まない
あなた達が悪いという態度です。

スポンサーリンク

Re: 休日出勤について

こんにちは。

振休は給与の締切日までに取得できなければ、原則としては賃金で支払わなくては労基法の複数の条項によって違法となります。

とは言え、当社も忙しい時期は締切日をまたいでから振休を取ることもしばしば有ります。
基本的に、自分でスケジュール管理することになっているので、大げさに言えば冬の長月さんの会社さんと一緒で、「休めと言っているのに、休まない本人が悪い」というスタンス、とも言えますね。

しかし、労働基準監督署の調査等が入った場合、経営者として「休めと言っているのに休まないのは本人が悪い」という言い分は一切通用しません。
再三の是正勧告などにも関わらず改善が見られない場合は、代表者が訴えられることもあります。

ゆくゆくはこういった事態になる、ということを経営者の方が把握していない、振休が取得できない状態を改善しようとしていない、ということですね。

言い方が悪いのですが、いわゆるブラック企業だと思います。

会社との対立を恐れないのであれば、労働基準監督署へご相談されることをオススメします。
それが難しいのであれば、転職も視野に入れてみてはいかがでしょうか。

ご参考になれば幸いです。

著者やまもとさん

2010年07月07日 10:59

厳密な意味での「振替休日」の場合、事前に労働者使用者休日を決める必要があります。

出勤して働いている場合は、「業務指示」が発生しているとみなされる可能性もありますので、非常にマズい状況であると思われます。

会社を守る意味でも、管理者の皆さんがキチンと対応された方がよいと認識し、「休みをとりなさい!」と言わせる方が宜しいのではないでしょうか。

著者いつかいりさん

2010年07月07日 22:03

どういう回答を希望なのかわかりかねますが、労働組合を結成するか、一人でも加入できる組合に複数人で加入して、断固団交を申し入れ、労働条件を遵守させることです。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP