相談の広場
休日も交代で出勤しています。
給与は出せないから振替休日扱いに
なっているのですがほとんどの人が
平日は忙しくて休めません
そうなると休める人まで気を使って
休まずに働いています。
簡単にいうとタダ働きをしている状況なのですが
これは許されることなのでしょうか?
管理者からすれば休んでもいいのに休まない
あなた達が悪いという態度です。
スポンサーリンク
こんにちは。
振休は給与の締切日までに取得できなければ、原則としては賃金で支払わなくては労基法の複数の条項によって違法となります。
とは言え、当社も忙しい時期は締切日をまたいでから振休を取ることもしばしば有ります。
基本的に、自分でスケジュール管理することになっているので、大げさに言えば冬の長月さんの会社さんと一緒で、「休めと言っているのに、休まない本人が悪い」というスタンス、とも言えますね。
しかし、労働基準監督署の調査等が入った場合、経営者として「休めと言っているのに休まないのは本人が悪い」という言い分は一切通用しません。
再三の是正勧告などにも関わらず改善が見られない場合は、代表者が訴えられることもあります。
ゆくゆくはこういった事態になる、ということを経営者の方が把握していない、振休が取得できない状態を改善しようとしていない、ということですね。
言い方が悪いのですが、いわゆるブラック企業だと思います。
会社との対立を恐れないのであれば、労働基準監督署へご相談されることをオススメします。
それが難しいのであれば、転職も視野に入れてみてはいかがでしょうか。
ご参考になれば幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]