相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

入社書類について

著者 おかめいんこ さん

最終更新日:2010年08月26日 18:15

数社で総務を10年ほど経験してきました。今回入社した会社はかなりのワンマン社長。
設立20年弱ですが、入社に関する書類が全くありません。
もちろん労働契約書もなし…
これはいかがなものでしょうか?

今回必要最低限の書類を作成し、会社で使用してもらえるよう提案する予定なのですが。

労務管理上、外せない書類や項目などがあればぜひご教授下さい。

スポンサーリンク

Re: 入社書類について

著者オレンジcubeさん

2010年08月27日 08:52

> 数社で総務を10年ほど経験してきました。今回入社した会社はかなりのワンマン社長。
> 設立20年弱ですが、入社に関する書類が全くありません。
> もちろん労働契約書もなし…
> これはいかがなものでしょうか?
>
> 今回必要最低限の書類を作成し、会社で使用してもらえるよう提案する予定なのですが。
>
> 労務管理上、外せない書類や項目などがあればぜひご教授下さい。

こんにちは。
有期雇用者であれば雇用契約書雇用期間の定めのない社員であれば、雇用通知書は必要な書類です。雇用通知書には、仕事内容、就業場所休日就業時間、給与額、退職に関する事項等が必要です。

その他、給与の振込先申請書や、交通費を支給しているのであれば通勤費申請書。扶養控除等申告書、前職で収入があれば源泉徴収票。このあたりが実務的に必要です。

Re: 入社書類について

著者おかめいんこさん

2010年08月27日 12:08

オレンジcube様

ご回答ありがとうございました。

必要最低限のもの(労基上必ず必要と思われるもの)以外は、必要性を感じない代表のようで…自分でもどこまで用意すべきなのか判断つかない状況でした。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP