相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣契約業務について

著者 yossies さん

最終更新日:2010年09月22日 18:06

人材派遣で働いています。契約業務について質問がありますので、ご教授いただければと思います。
 生産が業務の都合上もあり、いろんな工程を担当します。契約業務名が、ひとつ(1工程)の業務(例:A工程機械オペレーター)だとした場合、例えば多能工でB工程で作業するようになった場合はあらたにB工程での契約書が必要になるのでしょうか?
 また主たる業務がB工程になった場合はB工程で契約を結びそこからAやC工程など複数の工程に携わった時はその都度、その期間の契約を結べば問題ないのでしょうか?
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 派遣契約業務について

著者yossiesさん

2010年09月29日 09:06

> yossies様
>
> こんにちは。
>
> ご質問の内容からは、yossies様ご自身が「派遣されている方」だという理解になりそうなのですが、
> それでよろしいでしょうか?もし、これが正しければ、ということになりますが、
> ご質問の内容は、yossies様が判断しなければならないことなのか?という辺りが疑問です。
>
> yossies様と派遣元とのご契約関係が判りませんので、或いは頓珍漢なご指摘になるかも知れないのですが、
> 基本的には、派遣されている方に別な業務に携わって頂く場合、派遣先派遣元に対して、
> 契約内容の変更を申し出るものだと考えます。その際に、実際に派遣されている方を交えて、
> その変更内容が妥当であるのかどうかの確認がなされる、ということになるのではないでしょうか?
>
> 契約期間は当初のままで、業務の内容を変更した契約を締結するというのは、
> 実際に(当方でも)行われていることですから、実際の業務に見合った契約を都度締結するのが、
> 本来だと思います。

マルコさん返信ありがとうございました。
派遣先から今日はこっちの工程に入ってくださいということが、何回かあるため契約業務とは違うので疑問に思ってました。派遣元にも話してみます。

Re: 派遣契約業務について

著者団体職員マルコさん

2010年10月16日 14:12

yossies様

こんにちは。

ご質問の内容からは、yossies様ご自身が「派遣されている方」だという理解になりそうなのですが、
それでよろしいでしょうか?もし、これが正しければ、ということになりますが、
ご質問の内容は、yossies様が判断しなければならないことなのか?という辺りが疑問です。

yossies様と派遣元とのご契約関係が判りませんので、或いは頓珍漢な指摘になるかも知れないのですが、
基本的には、派遣されている方に別な業務に携わって頂く場合、派遣先派遣元に対して、
契約内容の変更を申し出るものだと考えます。その際に、実際に派遣されている方を交えて、
その変更内容が妥当であるのかどうかの確認がなされる、ということになるのではないでしょうか?

契約期間は当初のままで、業務の内容を変更した契約を締結するというのは、
実際に(当方でも)行われていることですから、実際の業務に見合った契約を都度締結するのが、
本来だと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP