相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職時の給与について

最終更新日:2010年10月04日 17:17

いつも参考にさせていただき勉強させていただいております。

弊社は給与〆が20日なのですが、20日〆で退職される方の給与計算が初めてなので 教えていただきたく投稿させていただきました。

今回20日付けで退職される方が11日まで出勤されて、12日から有休を取られます。
前月の21日~換算しますと、出勤日数が15日、有休取得が7日となります。(出勤日数と有休日数を足すと稼働日数となります)

弊社の給与規程では、「退職の場合給与計算期間が1ヶ月に満たない場合の給与は給与月額を月間平均就業日数で割って得た額を日額として計算する」とあります。

この場合。有休を入れると20日まで満たすのでいつもどおりの給与を支給するのか、出勤日数だけをとらえると 1ヶ月に満たないので日額にして計算するのか… 

有休は出勤したとするものという認識はあるのですが どの処理が正しいのでしょうか? 

教えていただきたくよろしくお願いします。。

スポンサーリンク

Re: 退職時の給与について

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2010年10月04日 17:44

有給休暇を含むと給与計算期間の1ヶ月を満たしておりますから、いつも通りの給与を支給されることが必要になります。

======================
勝田労務管理事務所 社会保険労務士 勝田浩夫
URL:http://www.tcn.zaq.ne.jp/katsuda-sr/

著者プロを目指す卵さん

2010年10月04日 17:48

> いつも参考にさせていただき勉強させていただいております。
>
> 弊社は給与〆が20日なのですが、20日〆で退職される方の給与計算が初めてなので 教えていただきたく投稿させていただきました。
>
> 今回20日付けで退職される方が11日まで出勤されて、12日から有休を取られます。
> 前月の21日~換算しますと、出勤日数が15日、有休取得が7日となります。(出勤日数と有休日数を足すと稼働日数となります)
>
> 弊社の給与規程では、「退職の場合給与計算期間が1ヶ月に満たない場合の給与は給与月額を月間平均就業日数で割って得た額を日額として計算する」とあります。
>
> この場合。有休を入れると20日まで満たすのでいつもどおりの給与を支給するのか、出勤日数だけをとらえると 1ヶ月に満たないので日額にして計算するのか… 
>
> 有休は出勤したとするものという認識はあるのですが どの処理が正しいのでしょうか? 
>
> 教えていただきたくよろしくお願いします。。

「給与計算期間が1箇月に満たない場合」には該当しませんから、有給休暇を取得した日に対して、平均賃金または健康保険標準報酬日額を支給する旨定めていない場合は、いつもどおりの給与を支給することになると考えます。

著者オレンジcubeさん

2010年10月05日 08:51

> いつも参考にさせていただき勉強させていただいております。
>
> 弊社は給与〆が20日なのですが、20日〆で退職される方の給与計算が初めてなので 教えていただきたく投稿させていただきました。
>
> 今回20日付けで退職される方が11日まで出勤されて、12日から有休を取られます。
> 前月の21日~換算しますと、出勤日数が15日、有休取得が7日となります。(出勤日数と有休日数を足すと稼働日数となります)
>
> 弊社の給与規程では、「退職の場合給与計算期間が1ヶ月に満たない場合の給与は給与月額を月間平均就業日数で割って得た額を日額として計算する」とあります。
>
> この場合。有休を入れると20日まで満たすのでいつもどおりの給与を支給するのか、出勤日数だけをとらえると 1ヶ月に満たないので日額にして計算するのか… 
>
> 有休は出勤したとするものという認識はあるのですが どの処理が正しいのでしょうか? 
>
> 教えていただきたくよろしくお願いします。。

こんにちは。
御社では、年次有給休暇取得時の給与の支払いはどのようにしているのでしょうか。通常の場合と同じ手続を取ってあげてください。

勝田労務管理事務所さま
プロをめざす卵 さま
オレンジcube さま

回答いただきありがとうございました。

有休も就業したという扱いであるということですね。
これでよかったのかと不安になり投稿させていただきました。

安心しました。ありがとうございました^^

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP