相談の広場
試用期間中の社員が会社に無断でアルバイトを行っているのですが、これは法的にはどのような対処ができるのでしょうか?
会社としてはバイトを辞めさせたいのですが。
スポンサーリンク
> 試用期間中の社員が会社に無断でアルバイトを行っているのですが、これは法的にはどのような対処ができるのでしょうか?
> 会社としてはバイトを辞めさせたいのですが。
こんにちは。
逆質問なのですが、御社の就業規則へは「副業禁止」の旨、記載があるでしょうか?
また、試用期間中とのことですが、会社として、その方にその後も就業させたいと考えていらっしゃるのでしょうか?
就業規則への記載があるならば、毅然とした態度でアルバイトは控えるよう言い渡すことが可能と思います。試用期間中といえど、雇用関係は成立しているわけですから、就業規則に則してもらわないといけないと思います。
就業規則への記載がない場合は、副業禁止が会社の明文化されていないわけですから、何らかの措置をとるのは難しいのではないでしょうか?
また、その方の採用時には就業規則の内容説明、雇用契約の内容説明はお済みでしょうか?説明していない場合は、先方も副業禁止ということ自体を知らない可能性もありますので、よく理解してもらうことが必要になってくると思います。
参考になれば幸いです。
> 試用期間中の社員が会社に無断でアルバイトを行っているのですが、これは法的にはどのような対処ができるのでしょうか?
> 会社としてはバイトを辞めさせたいのですが。
すでにお二方のご意見がありますが、基本は貴社の就業規則内で、「服務規律」、同行為に関する「処罰」を求めている会ないかでの判断でしょう。
ここ最近、景気も回復しているとはいえ、まだまだ、業種間での差異はあります。そこでの労働者も「一時帰休」あるいは「事業停車」なども行われていることにより、其の時間内には他業種へのアルバイトを為さることも生活上認めざるを得ないこともあります。
試用期間とはいえ、労働契約は成立していますので、労働契約条件での、貴社就業規則条件を鮮明に表記することが必要でしょう。
御参考のHp
<社会保険労務士事務所ソーシャルブライトマネジメントHp>
【労務相談】 社員の副業・アルバイトを認める場合の留意点について
http://www.s-b-m.jp/blog/60.html
> > 試用期間中の社員が会社に無断でアルバイトを行っているのですが、これは法的にはどのような対処ができるのでしょうか?
> > 会社としてはバイトを辞めさせたいのですが。
>
> こんにちは。
> 逆質問なのですが、御社の就業規則へは「副業禁止」の旨、記載があるでしょうか?
> また、試用期間中とのことですが、会社として、その方にその後も就業させたいと考えていらっしゃるのでしょうか?
>
> 就業規則への記載があるならば、毅然とした態度でアルバイトは控えるよう言い渡すことが可能と思います。試用期間中といえど、雇用関係は成立しているわけですから、就業規則に則してもらわないといけないと思います。
>
> 就業規則への記載がない場合は、副業禁止が会社の明文化されていないわけですから、何らかの措置をとるのは難しいのではないでしょうか?
>
> また、その方の採用時には就業規則の内容説明、雇用契約の内容説明はお済みでしょうか?説明していない場合は、先方も副業禁止ということ自体を知らない可能性もありますので、よく理解してもらうことが必要になってくると思います。
>
> 参考になれば幸いです。
> > 試用期間中の社員が会社に無断でアルバイトを行っているのですが、これは法的にはどのような対処ができるのでしょうか?
> > 会社としてはバイトを辞めさせたいのですが。
>
> こんにちは。
> 逆質問なのですが、御社の就業規則へは「副業禁止」の旨、記載があるでしょうか?
> また、試用期間中とのことですが、会社として、その方にその後も就業させたいと考えていらっしゃるのでしょうか?
>
> 就業規則への記載があるならば、毅然とした態度でアルバイトは控えるよう言い渡すことが可能と思います。試用期間中といえど、雇用関係は成立しているわけですから、就業規則に則してもらわないといけないと思います。
>
> 就業規則への記載がない場合は、副業禁止が会社の明文化されていないわけですから、何らかの措置をとるのは難しいのではないでしょうか?
>
> また、その方の採用時には就業規則の内容説明、雇用契約の内容説明はお済みでしょうか?説明していない場合は、先方も副業禁止ということ自体を知らない可能性もありますので、よく理解してもらうことが必要になってくると思います。
>
> 参考になれば幸いです。
同業店でのアルバイトをしていたので、試用期間がきれる時に
辞めて頂くことになりそうです。
大変参考になりました。 ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]