相談の広場
弊社では人事カードの項目として家族欄があるのですが、親、兄弟の記入をしなければならない理由が不明確です。
独身の場合は全て記入、既婚者は親と家族の記入となっていますが、必要性はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 弊社では人事カードの項目として家族欄があるのですが、親、兄弟の記入をしなければならない理由が不明確です。
> 独身の場合は全て記入、既婚者は親と家族の記入となっていますが、必要性はあるのでしょうか?
> よろしくお願いします。
参考になるかわかりませんが弊社の場合
独身者→親・兄弟を記入してもらう理由は事故等のトラブルがあった際の緊急連絡先として(親に連絡がつかなければ兄弟に連絡する)
既婚者→親は上記の理由と同様。家族は健保組合によっては小学校等に就学した際に祝金が出る為、その参考資料として記入してもらう。
この様な理由から記載をお願いしております。法的に問題無いかはわかりませんが…
社内監査上からもご意見させていただきます
お話にもありますが、昨今「個人情報保護法等」との関係からも社員従業員個人他家族等の情報管理にも適切に行うことが求められています・
一番は、福利厚生等に関する点からも其の情報等を求めているでしょう。
新卒者採用等では、病欠等で連絡が取れない場合、単身赴任等での緊急連絡先として求められる場合などその際の確認書として求められる場合があります。
受入前には、自社内での個人情報管理システム等の確認を求めて行うことがあります。
役員等の関係者間では、新たな業務、事業拡大を求める際にも個人の持たれる資格、免許等の確認を求めることもあります。
社員台帳の他、社員家族台帳(人事カード)として総務人事部責任者、担当者の管理で行われることが必要でしょう。
> > 弊社では人事カードの項目として家族欄があるのですが、親、兄弟の記入をしなければならない理由が不明確です。
> > 独身の場合は全て記入、既婚者は親と家族の記入となっていますが、必要性はあるのでしょうか?
> > よろしくお願いします。
>
> 参考になるかわかりませんが弊社の場合
>
> 独身者→親・兄弟を記入してもらう理由は事故等のトラブルがあった際の緊急連絡先として(親に連絡がつかなければ兄弟に連絡する)
>
> 既婚者→親は上記の理由と同様。家族は健保組合によっては小学校等に就学した際に祝金が出る為、その参考資料として記入してもらう。
>
> この様な理由から記載をお願いしております。法的に問題無いかはわかりませんが…
ありがとうございました。
「個人情報保護法等」も敏感になり、どう解釈すればいいのか判断に困ることもありますが。
ご提案ありがとうございました。
> 社内監査上からもご意見させていただきます
> お話にもありますが、昨今「個人情報保護法等」との関係からも社員従業員個人他家族等の情報管理にも適切に行うことが求められています・
> 一番は、福利厚生等に関する点からも其の情報等を求めているでしょう。
> 新卒者採用等では、病欠等で連絡が取れない場合、単身赴任等での緊急連絡先として求められる場合などその際の確認書として求められる場合があります。
> 受入前には、自社内での個人情報管理システム等の確認を求めて行うことがあります。
> 役員等の関係者間では、新たな業務、事業拡大を求める際にも個人の持たれる資格、免許等の確認を求めることもあります。
> 社員台帳の他、社員家族台帳(人事カード)として総務人事部責任者、担当者の管理で行われることが必要でしょう。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]