相談の広場
当社ではシフト勤務制を採用しています。その流れはおよそ2ヶ月前に休日取得(基本は土日休みですが、交代制で土曜日に勤務するため)希望日を提出し、支社内で調整し本社へ提出します。ただ、この場合一旦提出した休みは二度と変更ができません。当人だけでなく支社内において、調整が可能であっても認められません。家庭内等の事情でも一切認められません。本社に問い合わせしても「認められない」とのこと。他支社(若干勤務体制が厳密には違いますが)では認められており、社内の規定でも記載はありません。
このような場合、本当に変更はできないのでしょうか?
スポンサーリンク
> 当社ではシフト勤務制を採用しています。その流れはおよそ2ヶ月前に休日取得(基本は土日休みですが、交代制で土曜日に勤務するため)希望日を提出し、支社内で調整し本社へ提出します。ただ、この場合一旦提出した休みは二度と変更ができません。当人だけでなく支社内において、調整が可能であっても認められません。家庭内等の事情でも一切認められません。本社に問い合わせしても「認められない」とのこと。他支社(若干勤務体制が厳密には違いますが)では認められており、社内の規定でも記載はありません。
> このような場合、本当に変更はできないのでしょうか?
こんにちは。
会社毎の決め事なので、会社に掛け合うしかないと思います。
本来は、原則認めなくても、自分に代わる代替要員が確保出来れば当社でも認めているように認める会社もあると思います。
ただ、勤務体制の違いが多少あるとはいえ、片方の支社が可能でという支社間での違いは好ましくないと思います。
> > 当社ではシフト勤務制を採用しています。その流れはおよそ2ヶ月前に休日取得(基本は土日休みですが、交代制で土曜日に勤務するため)希望日を提出し、支社内で調整し本社へ提出します。ただ、この場合一旦提出した休みは二度と変更ができません。当人だけでなく支社内において、調整が可能であっても認められません。家庭内等の事情でも一切認められません。本社に問い合わせしても「認められない」とのこと。他支社(若干勤務体制が厳密には違いますが)では認められており、社内の規定でも記載はありません。
> > このような場合、本当に変更はできないのでしょうか?
>
> こんにちは。
> 会社毎の決め事なので、会社に掛け合うしかないと思います。
> 本来は、原則認めなくても、自分に代わる代替要員が確保出来れば当社でも認めているように認める会社もあると思います。
> ただ、勤務体制の違いが多少あるとはいえ、片方の支社が可能でという支社間での違いは好ましくないと思います。
> 早速、御回答頂き本当にありがとうございます。
> 実は総務にもやはり二ヶ月先の予定は家庭を持つ状態ではなかなか厳しく、一旦決まったシフト休みも交代人員など問題が支社内で無ければ認めて欲しい、と訴えました。何人もがそうしたのですが、回答は 法的に認められていない というものしかありません。
> シフト勤務の場合は、①二ヶ月先のシフト決定 ②一旦決められた休みの事前の変更 は法的に根拠があるのでしょうか?
>
> ご存知であれば、是非おしえてください
こんにちは。
ごめんなさい。法的に決まっているかどうかは分かりません。
ただ、そのようなことはないと思いますが。
労基署等に確認されてみてはいかがでしょうか。そこまで縛りがきついことは考えにくいです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]