相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

インフルエンザ予防接種

著者 dandyism1965 さん

最終更新日:2010年11月06日 09:39

会社の社員が風邪でよく休み、業務に支障の出る部署があるのでインフルエンザ予防接種を会社で費用負担してということを考えています。そこでご質問・ご相談があるのですが。
①皆様の会社では、インフルエンザ予防接種を会社で費用負担ということまでされているでしょうか。
②私が調べた限りでは1回、2,500円前後のところが多かったのですが、全額会社負担というのは、少しどうかと役員の間で意見があったのです。そこで、インフルエンザの予防接種を会社という場合、全額会社負担か、それとも何割か本人負担とされるているのでしょうか。
③もし、会社で負担してということになった場合、インフルエンザ予防接種の費用福利厚生費で処理できるのでしょうか。
④一部、本人負担とさせる場合、会社が本人に支払う予防摂取費用の支給方法について、もし、いい方法があれば、ご指導いただければ幸いです。

以上、長くなりましたが、ご指導・ご鞭撻の程、宜しく御願い致します。

スポンサーリンク

Re: インフルエンザ予防接種

著者オレンジcubeさん

2010年11月08日 08:33

> 会社の社員が風邪でよく休み、業務に支障の出る部署があるのでインフルエンザ予防接種を会社で費用負担してということを考えています。そこでご質問・ご相談があるのですが。
> ①皆様の会社では、インフルエンザ予防接種を会社で費用負担ということまでされているでしょうか。
> ②私が調べた限りでは1回、2,500円前後のところが多かったのですが、全額会社負担というのは、少しどうかと役員の間で意見があったのです。そこで、インフルエンザの予防接種を会社という場合、全額会社負担か、それとも何割か本人負担とされるているのでしょうか。
> ③もし、会社で負担してということになった場合、インフルエンザ予防接種の費用福利厚生費で処理できるのでしょうか。
> ④一部、本人負担とさせる場合、会社が本人に支払う予防摂取費用の支給方法について、もし、いい方法があれば、ご指導いただければ幸いです。
>
> 以上、長くなりましたが、ご指導・ご鞭撻の程、宜しく御願い致します。

こんにちは。
インフルエンザの予防接種の場合、摂取したことによる副作用の問題もありますので、全員強制は避けるべきでしょう。

①健保から補助金が出ておりますので、それを利用させております。会社の補助はありません。補助額は2,000円です。

②①の回答の続きで、補助額をきめその額を超える分については、自己負担とするのも一つのやりかただと思います。

福利厚生費損金算入はできるようです。
http://www.e-zeiri.jp/contents/94.html

④当社は、給与で非課税項目の欄で支給しております。

著者dandyism1965さん

2010年11月08日 14:47

オレンジcube様

ありがとうございました。本当に助かりました。
私の会社は全国健康保険協会なのです。協会に確認したら、「インフルエンザ」の補助事業はないと言われました。いろいろ確認しても私どもの会社の属している組織にはインフルエンザの補助事業はなかったです。
今後とも宜しく御願い致します。

dandizm1965

> > 会社の社員が風邪でよく休み、業務に支障の出る部署があるのでインフルエンザ予防接種を会社で費用負担してということを考えています。そこでご質問・ご相談があるのですが。
> > ①皆様の会社では、インフルエンザ予防接種を会社で費用負担ということまでされているでしょうか。
> > ②私が調べた限りでは1回、2,500円前後のところが多かったのですが、全額会社負担というのは、少しどうかと役員の間で意見があったのです。そこで、インフルエンザの予防接種を会社という場合、全額会社負担か、それとも何割か本人負担とされるているのでしょうか。
> > ③もし、会社で負担してということになった場合、インフルエンザ予防接種の費用福利厚生費で処理できるのでしょうか。
> > ④一部、本人負担とさせる場合、会社が本人に支払う予防摂取費用の支給方法について、もし、いい方法があれば、ご指導いただければ幸いです。
> >
> > 以上、長くなりましたが、ご指導・ご鞭撻の程、宜しく御願い致します。
>
> こんにちは。
> インフルエンザの予防接種の場合、摂取したことによる副作用の問題もありますので、全員強制は避けるべきでしょう。
>
> ①健保から補助金が出ておりますので、それを利用させております。会社の補助はありません。補助額は2,000円です。
>
> ②①の回答の続きで、補助額をきめその額を超える分については、自己負担とするのも一つのやりかただと思います。
>
> ③福利厚生費損金算入はできるようです。
> http://www.e-zeiri.jp/contents/94.html
>
> ④当社は、給与で非課税項目の欄で支給しております。

著者げんたさん

2010年11月08日 15:46

私の会社の場合の参考例を。

うちの健保組合では、半額補助してもらえます。
補助してもらった結果、本人の手出しは1,050円となりますが、
これについては会社で出しています。

予防接種を受けに行くと

①予防接種機関から健保負担分を控除した1,050円を請求されます。
②本人にはその場で一旦1,050円を立替えてもらいます。
③後日 会社に出金伝票と共に、1,050円の領収書と共に請求してもらいます。
小口現金から本人に1,050円を支払い、会社は福利厚生費で処理します。

以上がうちの会社の流れです。

尚、予防接種は強制ではなく、希望する人に受けさせています。
補助の関係で健保組合経由で予防接種を申込んでいますので、
健保組合の申込み締切り後に受けたいと言ってきた場合や、2回目の予防接種を
希望する場合など健保組合の補助がない予防接種については全額自己負担です。

以上、参考になれば。

2010年11月08日 19:36

げんた様

ありがとうございました。
私の属している健康保険組合は全国健康保険協会なのです。
全国健康保険協会に確認したら、インフルエンザの補助はないと言われたのです。
会社で一部、負担するのか否かで経営陣が悩んでいたのです。本当にご返事を賜わり、ありがとうございました。今後とも宜しく御願い致します。

dandizm1965

> 私の会社の場合の参考例を。
>
>
> うちの健保組合では、半額補助してもらえます。
> 補助してもらった結果、本人の手出しは1,050円となりますが、
> これについては会社で出しています。
>
> 予防接種を受けに行くと
>
> ①予防接種機関から健保負担分を控除した1,050円を請求されます。
> ②本人にはその場で一旦1,050円を立替えてもらいます。
> ③後日 会社に出金伝票と共に、1,050円の領収書と共に請求してもらいます。
> ④小口現金から本人に1,050円を支払い、会社は福利厚生費で処理します。
>
> 以上がうちの会社の流れです。
>
> 尚、予防接種は強制ではなく、希望する人に受けさせています。
> 補助の関係で健保組合経由で予防接種を申込んでいますので、
> 健保組合の申込み締切り後に受けたいと言ってきた場合や、2回目の予防接種を
> 希望する場合など健保組合の補助がない予防接種については全額自己負担です。
>
>
> 以上、参考になれば。

著者みーちゃ♪♪さん

2010年11月09日 10:18

当社も保険組合からの補助ですが…流れだけでも参考になれば。

①任意で本人が医療機関を選び、接種
費用は全額本人支払い(3000円前後)
③本人より会社に申請(領収証原本添付)
④本人給与(非課税欄)にて、補助金の2000円を支給

全額補助となれば、医療機関や地域によって接種料にも差がありますし、2000円くらいにしておけば、若干の個人負担で済むので、補助されるのであればそのくらいがいかがでしょう?

2010年11月09日 10:35

みーちゃ♪♪様

私どもも会社の負担がMAX2千円だと思っていたのです。流れもよくわかりました。今後とも宜しく御願い致します。

dandizm1965

> 当社も保険組合からの補助ですが…流れだけでも参考になれば。
>
> ①任意で本人が医療機関を選び、接種
> ②費用は全額本人支払い(3000円前後)
> ③本人より会社に申請(領収証原本添付)
> ④本人給与(非課税欄)にて、補助金の2000円を支給
>
> 全額補助となれば、医療機関や地域によって接種料にも差がありますし、2000円くらいにしておけば、若干の個人負担で済むので、補助されるのであればそのくらいがいかがでしょう?

著者sangoさん

2010年11月10日 16:28

こんにちは

当社は希望者で、指定病院で受ける人のみ全額会社負担です。強制ではありませんが、「なるべく受けて欲しい」という姿勢です。
健保からの補助は会社に入ります。

①希望者募る
②近くの医療機関にまとめて申込
③指定時間にそれぞれ接種
④医療機関から会社にまとめて請求→支払
⑤健保にまとめて請求→入金
です。

接種する人は、指定された時間に行くだけになってます。

参考になれば。

2010年11月10日 20:52

sango様

助かりました。強制しないという部分、深謝です。
今後とも宜しく御願い致します。

damndizm1965

> こんにちは
>
> 当社は希望者で、指定病院で受ける人のみ全額会社負担です。強制ではありませんが、「なるべく受けて欲しい」という姿勢です。
> 健保からの補助は会社に入ります。
>
> ①希望者募る
> ②近くの医療機関にまとめて申込
> ③指定時間にそれぞれ接種
> ④医療機関から会社にまとめて請求→支払
> ⑤健保にまとめて請求→入金
> です。
>
> 接種する人は、指定された時間に行くだけになってます。
>
> 参考になれば。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド