相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

「扶養控除と配偶者控除の廃止」と「子供手当て」について

著者 でんきやさん さん

最終更新日:2010年11月26日 00:49

ここ最近、「扶養控除配偶者控除の廃止」と「子供手当て」について取り上げられていることがよくあるのですが、「子供手当」の支給によって、会社から支給されている「家族手当」について影響が出るようなことはあるのでしょうか?

例えば、会社から「家族手当」が扶養家族の人数に対して支給されていて、その支給の要件としての扶養家族の整理が、『社員の収入によって生計を維持する税法上の扶養親族』としている場合に、何か影響が出ないか教えて頂けますか。

宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 「扶養控除と配偶者控除の廃止」と「子供手当て」について

著者オレンジcubeさん

2010年11月26日 08:41

> ここ最近、「扶養控除配偶者控除の廃止」と「子供手当て」について取り上げられていることがよくあるのですが、「子供手当」の支給によって、会社から支給されている「家族手当」について影響が出るようなことはあるのでしょうか?
>
> 例えば、会社から「家族手当」が扶養家族の人数に対して支給されていて、その支給の要件としての扶養家族の整理が、『社員の収入によって生計を維持する税法上の扶養親族』としている場合に、何か影響が出ないか教えて頂けますか。
>
> 宜しくお願いします。

こんにちは。
それはこちらに相談することではなく、御社で決めることだと思います。

現在の対象が、税法上の扶養としているのなら今後は、健康保険扶養とするとか考える必要があると思います。
御社の家族手当の件なので。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP