相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

賞与の支給額について、労組の合意を得る必要がありますか。

著者 よよぎ さん

最終更新日:2010年11月26日 11:55

小社には労働者の約80%が加入する労働組合があります。労働組合から賞与の要求(3.0ヶ月)があり、ボーナスの支給額を会社側で決め(2.1ヶ月)、労働組合に回答しましたが、労組側から合意できないと言われています。
団体交渉は継続していますが、合意は難しい状態です。
小社の就業規則には、賞与を年2回支給すると明記されていますが、金額についての決めはありません。
合意はしていませんが、会社の回答した金額で支給してしまっても問題ないでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 賞与の支給額について、労組の合意を得る必要がありますか。

著者オレンジcubeさん

2010年11月26日 12:18

> 小社には労働者の約80%が加入する労働組合があります。労働組合から賞与の要求(3.0ヶ月)があり、ボーナスの支給額を会社側で決め(2.1ヶ月)、労働組合に回答しましたが、労組側から合意できないと言われています。
> 団体交渉は継続していますが、合意は難しい状態です。
> 小社の就業規則には、賞与を年2回支給すると明記されていますが、金額についての決めはありません。
> 合意はしていませんが、会社の回答した金額で支給してしまっても問題ないでしょうか。

こんにちは。
私もよくわかりませんが、以前いた会社はやはり労働組合があり、妥結するまでは賞与を支給することはしませんでした。

組合側も、ストとか何らかの運動を起こしてくると思います。

やはり一方的に決めることは良くないと思います。団体交渉を重ねて解決するしかないと思います。

ありがとうございます

著者よよぎさん

2010年11月26日 19:03

労組が合意しないのは構わないのですが、支給日が遅れると社員がローン等の支払に困るのではと思っています。

Re: ありがとうございます

著者HOFさん

2010年11月26日 19:31

80%というところが悩ましいですね。

1、貴社が今後もその労組と良好な関係を維持したいならば、よよぎさんがおっしゃる従業員の本音を加味して交渉を続けられた方が良いと思います。

2、貴社が現状の労組を解体したいと考えていれば、「支給が遅れると従業員が困る」「支給額が増えると会社が傾く」「どうするか社員全員の総意をまとめてくれ」と要求すればよいと思います。賞与が目前に迫っているのでまとめきれないと思われます。
まとめきったら大した手腕だし、今後も付き合うべきです。

よよぎさんがおっしゃる状況が少なくとも存在すると思われますし、もともと20%は賛同していないわけですから、瓦解するかもしれません。
これを機に100%参加の労組に結束するかもしれませんが。

そうなればなったで、決裂も総意ということになりますから、ストを打たれた場合は、遅配も覚悟の上ということになります。これは交渉ですから!どちらかが折れるか、妥協点を見つけ直すまで双方が主張しあうわけです。

貴社がその労組とどういう付き合いをしてゆきたいか、どういう労組になってほしいと思うのかが重要ではないかと思います。
労組は一方で組合員の総意形成という複雑な問題を解決してくれます。また、良識があれば極端な無理をおさえてくれる場合もあります。逆もありますが。その場合良識のある組合員が離脱し自己崩壊します。

貴社の対応方針が決まれば、おのずと対応策が決まってくるように思えます。

著者プロを目指す卵さん

2010年11月26日 21:53

組合対策、大変だと思います。

ところで、労組ということであれば労働協約です。

労働協約には賃金の決定についてどのように定められているのでしょうか?
定められている場合は、その定めによることになりますから、会社が一方的に支給した場合、労働協約違反ということになる可能性もあると思いますが如何でしょうか。

ありがとうございます

著者よよぎさん

2010年11月26日 22:26

労働協約には、7月と12月に賞与を支給するというだけで、支給額については記載されていません。

著者HOFさん

2010年11月26日 22:44

> 労働協約には、7月と12月に賞与を支給するというだけで、支給額については記載されていません。

となれば、
期限を切って会社から組合に対し、「80%の組合員ではなく社員の総意をまとめてくれ」と要求を出すか、
決裂で「労働協約を守る為に」と支給するかですね。

社員(支給希望と満額希望の両方)から会社も対応しているという姿勢が見えるようにすることが大事と思います。
大した策が提案できずすみません。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP