相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パート勤務の判定について

著者 駆出し総務 さん

最終更新日:2010年11月29日 08:20

パート社員の勤務時間が正規社員の3/4を上限とする前提で、時間外、休日返上等の超過勤務があって、3/4を超えた場合(飽くまで恒常的ではないものとして)、そのままパート社員としての雇用でよいのでしょうか。基本的な考え方、例外的事項等ご教示下されば、ありがたいのですが。宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: パート勤務の判定について

著者オレンジcubeさん

2010年11月29日 08:31

> パート社員の勤務時間が正規社員の3/4を上限とする前提で、時間外、休日返上等の超過勤務があって、3/4を超えた場合(飽くまで恒常的ではないものとして)、そのままパート社員としての雇用でよいのでしょうか。基本的な考え方、例外的事項等ご教示下されば、ありがたいのですが。宜しくお願い致します。

こんにちは。
法律で言うところのパートタイマーと同様のパートターまーもいれば、当社もそうなのですが、単に時間給で雇用する人をパートタイマーとよび雇用している会社も多々あると思います。

御社の規定の中で、パート社員とは・・・、という定義付けがきちんとしていれば、問題ないと思いますが。

著者駆出し総務さん

2010年11月29日 10:19

オレンジcube 様

早速のご回答を、ありがとうございます。
弊社の規程は一応整備されておりますが、あまり細かくは規定されていません。該当者が年金受給者なものですから、実際上の問題としてどうなるかと考え、お尋ねしました。もう少し詳しくご説明戴けましたら、助かります。
宜しくお願い致します。

>
> こんにちは。
> 法律で言うところのパートタイマーと同様のパートターまーもいれば、当社もそうなのですが、単に時間給で雇用する人をパートタイマーとよび雇用している会社も多々あると思います。
>
> 御社の規定の中で、パート社員とは・・・、という定義付けがきちんとしていれば、問題ないと思いますが。

著者オレンジcubeさん

2010年11月29日 12:24

> オレンジcube 様
>
> 早速のご回答を、ありがとうございます。
> 弊社の規程は一応整備されておりますが、あまり細かくは規定されていません。該当者が年金受給者なものですから、実際上の問題としてどうなるかと考え、お尋ねしました。もう少し詳しくご説明戴けましたら、助かります。
> 宜しくお願い致します。
>
> >
> > こんにちは。
> > 法律で言うところのパートタイマーと同様のパートターまーもいれば、当社もそうなのですが、単に時間給で雇用する人をパートタイマーとよび雇用している会社も多々あると思います。
> >
> > 御社の規定の中で、パート社員とは・・・、という定義付けがきちんとしていれば、問題ないと思いますが。

こんにちは。
法律で定められているパート労働者とは以下のとおりです。

http://www.saitama-roudou.go.jp/seido/koyokinto/parttimer/rodoho-point.html

年金受給者なので、在職老齢年金の問題ではないかと思います。

当社でも、一度在職老齢年金との年金カットについて計算をした事がございます。

結局のところ、年金のカットがあったとしても、賃金と年金を併給するよりも年収が良かったということになりました。

また、その際の説明としては、
●カットされても損しているわけではない。その分給与として受取っている。
●控除されている厚生年金も最終的にはプラスされることになる。

というような説明をし、納得してもらった上で年金受給者の給与を確定させていただいたことがございます。

著者駆出し総務さん

2010年11月29日 12:35

オレンジcube 様

重ね重ね、懇切なご回答を頂戴し、恐縮です。
示して戴いたHPも参考になりました。
助かりました。ありがとうございます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP