相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ビール券の課税について(至急)

著者 マキシム さん

最終更新日:2010年12月10日 09:56

こんにちは。
標記の件について相談させていただきます。

当社は12月給与・賞与処理が終了し、年末調整処理に取り掛かっているところです。ところが、先日何名かの社員に突然報奨金が商品券とビール券で支給されました。
当年中に支給されたものですので、本年の年末調整に含めますが、ビール券も含めるのでしょうか?
社員に支給したビール券は昔お客様から頂いたものでして、購入したものではありません。

宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: ビール券の課税について(至急)

自社所有 商品券;ビール券を報奨金として賞与支給、ちょっと問題があります。
商品券;ビール券の所在ですが、長年取引先等からの頂き物つまりは、会社としての資産物でありませんし、むしろ社員への無償供与とすべきでしょう。
会社が購入し、それを報奨として支給する場合は源泉対象となるでしょう。

著者マキシムさん

2010年12月13日 08:34

akijin 様

ご回答ありがとうございました。
商品券は社内イベントの報奨用に会社で購入したものでしたので、課税いたしました。
ビール券については残念賞として会社で保管していたものをあげたようですので、課税対象から外しました。

このような行為は問題なのでしょうか?もしそうであれば、今後も発生する場合は気をつけたいと思っていますので、お教えいただければと思います。

> akijin 様
>
> ご回答ありがとうございました。
> 商品券は社内イベントの報奨用に会社で購入したものでしたので、課税いたしました。
> ビール券については残念賞として会社で保管していたものをあげたようですので、課税対象から外しました。
>
> このような行為は問題なのでしょうか?もしそうであれば、今後も発生する場合は気をつけたいと思っていますので、お教えいただければと思います。

$$$$$$$$$$$$$

お話では問題があるようにも思いますね。
いただく社員が、税金を引かれる、ひかれないとすれば、おれはなぜ?とも言いかねませんね。
長年継承のあった方等に一時的な報奨金とするなら問題はないとも思いますが、全社員を対象とするなら支給方法も意思統一を図るべきでしょう。

著者マキシムさん

2010年12月13日 09:11

akijin 様

そうですね、社員への説明は全員へするべきですね。
商品券をあげた社員へは連絡はしたのですが、ビール券をあげた社員への説明はしていませんでした。
ビール券を突然『残念賞』として出したのは初でしたので、課税か非課税か焦ってしまいました。
今後、説明等を怠らないようにしたいと思います。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP