相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ファイル管理についてご教示願います

著者 少数精鋭 さん

最終更新日:2011年01月24日 14:49

昨年5月より総務課へ異動しました。
相当な資料をファイルしているのですが、任意にネーミングし、任意の場所に保管している。といった無法状態なのです。基本的なことが出来ておらずお恥ずかしいのですが、私はこれを体系化して管理すべきと考えております。
例えば、人事労務管理人事管理と労務管理を分けた方がよいのかも思案中)、総務管理や労使関係というようにこれらを大分類として、更に中分類、小分類と区分し、文書(資料)を体系的に纏めたいと考えております。
まず、体系を決めてその中に該当する文書(資料)を当てはめるという纏め方で進めることにしております。
纏めるといっても特に、中、小分類に当てはまる管理項目は相当数に上ると考えます。
この分類体系について既に運用をされて実績のある方にご教示頂きたく存じます。
何卒宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: ファイル管理についてご教示願います

上場公開を求められる先に、内部統制内部監査業務をしております。
ご質問の社内統制上、職務権限等にもとずく文書管理は企業の最高責任者にとっては一番の責務であると思います。
その責務が充分な管理を為さない時、企業にとっても存続責任を問われる場合もあります。
株主総会をはじめ取締役会、部課長等の責務での権限を充分に為しておくことが必要でしょう。
決済権限、実施権限、金額権限等を定めておくことも必要でしょう。

ビジネス文書の森Hp http://www.jusnet.co.jp/business/kitei_down.shtml

著者少数精鋭さん

2011年01月26日 18:34

削除されました

著者少数精鋭さん

2011年01月26日 18:36

削除されました

ご返信ありがとうございます

著者少数精鋭さん

2011年01月26日 18:57

ご教示頂いた各種の文書類については、全て取り揃えております。
例えば、リンクして頂いた「ビジネス文書の森」の各種規定類で、C:人事関係規定中にC2:賃金規定があり、更に賃金、昇給、賞与があります。
私が考えているファイル管理では、Cは大分類となり、C2は中分類であり賃金はC3として小分類に区分することになります。昇給や賞与も小分類となります。
この様に関連する文書(資料)をファイリングする際の分類体系をもって管理されておられたらご教示いただきたいのです。
現在大分類項目として、人事管理、労務管理総務管理、労使関係管理等を念頭に置いております。他に、約款等については、大分類として「管理」という区分を設けても良いのでしょうね。
何卒宜しくお願いします。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP