相談の広場
昨年5月より総務課へ異動しました。
相当な資料をファイルしているのですが、任意にネーミングし、任意の場所に保管している。といった無法状態なのです。基本的なことが出来ておらずお恥ずかしいのですが、私はこれを体系化して管理すべきと考えております。
例えば、人事・労務管理(人事管理と労務管理を分けた方がよいのかも思案中)、総務管理や労使関係というようにこれらを大分類として、更に中分類、小分類と区分し、文書(資料)を体系的に纏めたいと考えております。
まず、体系を決めてその中に該当する文書(資料)を当てはめるという纏め方で進めることにしております。
纏めるといっても特に、中、小分類に当てはまる管理項目は相当数に上ると考えます。
この分類体系について既に運用をされて実績のある方にご教示頂きたく存じます。
何卒宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
ご教示頂いた各種の文書類については、全て取り揃えております。
例えば、リンクして頂いた「ビジネス文書の森」の各種規定類で、C:人事関係規定中にC2:賃金規定があり、更に賃金、昇給、賞与があります。
私が考えているファイル管理では、Cは大分類となり、C2は中分類であり賃金はC3として小分類に区分することになります。昇給や賞与も小分類となります。
この様に関連する文書(資料)をファイリングする際の分類体系をもって管理されておられたらご教示いただきたいのです。
現在大分類項目として、人事管理、労務管理、総務管理、労使関係管理等を念頭に置いております。他に、約款等については、大分類として「管理」という区分を設けても良いのでしょうね。
何卒宜しくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]