相談の広場
よろしくお願いします。
病院勤務の技術職です。
私の勤める病院は看護師が不足しており常時採用の広告をネットや機関紙を通じて広告しております。
病棟で1日パートとして働く看護師より以下のような事を聞かれました。どのようにアドバイスをしたらよろしいか教えていただければと思います。
看護師は2年以上前からこの病院の外来でパートとして働いてきました。2年前に病棟での配置替えの時に正規職員の希望をお願いしたところ、上司の病棟師長より夜勤を除くところを常勤と同じ仕事内容にして様子を見させてほしいということでしたが未だに採用のことについては返事もなく、パート契約の紙がロッカーに張られ続け2年を経過したとのことでした。この間にはっきりした返事がもらえればそれなりの結論が出せたのにこのように都合のいい使い方については仕方ないのでしょうか?雇い主の落ち度はないのでしょうかということでした。
それともう1つ、4周6休で日曜と土曜隔週で休みのところ師長より日曜の勤務を急遽命じられ、その勤務について代休を請求したところ師長からパートには代休はないと言われ勤務扱いにされたそうです。パートは代休はとれなのでしょうか。以上よろしくお願いします。
スポンサーリンク
どうも採用計画案が充分に把握されないまま今日に至っているようですね。
基本的には、お話野病院勤務者、医師、看護師、各技士等の勤務体系は入院;通院患者数等の把握を充分に図り、その時間状況によって各関係者の労働時間管理を行うことが必要でしょう。
特に看護師の方々は、24時間体制で患者さんを把握しなけtればなりませんから、労働時間に応じた看護師数を求めておくことも必要でしょう。
お話では問題があります。
すでに2年経過、パートといえども有期雇用契約が継続している状況ですから通常の雇用契約者とも考えられます。
つまり、有給休暇等も付与する義務が発生しています。
技師長の方、今一度 有期雇用解約者に対する労働条件等の付与義務を把握する必要があります。
現時点ではパートしても4週6休での雇用契約ですから労基法上の有給休暇付与が必要でしょう。
> どうも採用計画案が充分に把握されないまま今日に至っているようですね。
> 基本的には、お話野病院勤務者、医師、看護師、各技士等の勤務体系は入院;通院患者数等の把握を充分に図り、その時間状況によって各関係者の労働時間管理を行うことが必要でしょう。
> 特に看護師の方々は、24時間体制で患者さんを把握しなけtればなりませんから、労働時間に応じた看護師数を求めておくことも必要でしょう。
> お話では問題があります。
> すでに2年経過、パートといえども有期雇用契約が継続している状況ですから通常の雇用契約者とも考えられます。
> つまり、有給休暇等も付与する義務が発生しています。
> 技師長の方、今一度 有期雇用解約者に対する労働条件等の付与義務を把握する必要があります。
> 現時点ではパートしても4週6休での雇用契約ですから労基法上の有給休暇付与が必要でしょう。
akijin様
ご回答ありがとうございました。
私の説明不足がありましたので改めて補足させていただきます。看護師は代休を請求した時、有給があるので有給を使いなさいと言われたそうです。ただ、本人としては有給が少なく代休にしたかったのですがパートには代休というものはないと言われたのですが本当なのでしょうかということともう1つは常時採用の広告を出しながら採用希望出して2年間その結果について報告もなく
パート契約書が貼り続けられることが許されるのかを知りたかったのです。説明が足りなくて申し訳ありませんでした。もう一度この2点についてご回答いただけませんでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]