相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

リスクアセスメントについて

著者 大きなパパ さん

最終更新日:2011年03月04日 17:47

先日、基準監督署よりリスクアセスメントにかかる自主点検についてという事でアンケートの依頼がありました。
リスクアセスメントの意味は知ってはいましたが、なかなかその作業を行っていないのが現状でした。
そこで、皆さんに質問なのですが、

① 中小企業にはこのリスクアセスメントは義務付けされているのでしょうか?
② もしリスクアセスメントをしなかった場合、何か罰則があるのでしょうか?

確かに従業員の安全を考えると必要な事であると思いますし、会社が様々な項目に対し策を講じていなければ、何かあった時会社の責任が問われる時代になったと何かのサイトに書いてありました。
確かにそう思うのですが、とにかく上記の無いようだけ先ずは知っておきたいと思い投稿しました。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: リスクアセスメントについて

著者外資社員さん

2011年03月05日 08:30

こんにちは

> ① 中小企業にはこのリスクアセスメントは義務付けされているのでしょうか?
> ② もしリスクアセスメントをしなかった場合、何か罰則があるのでしょうか?
>

寡聞にして知りません。
無いと断言するのは難しいですが、必須という法令は見たことはありません。

> 確かに従業員の安全を考えると必要な事であると思いますし、会社が様々な項目に対し策を講じていなければ、何かあった時会社の責任が問われる時代になったと何かのサイトに書いてありました。

アセスメントを、何か新しいものと考えると難しい話になります。 会社を運営するのに、安全に関する配慮は、規定は、どのような会社にもあるはずです。
例として、災害時の対応や、緊急連絡網、保安日誌やその運営規定、最終退出者、休日出勤の時にやるべきことなどです。 これらを統合して、様々なリスクを想定してみて、漏れがないか見直してみたらいかがでしょうか?

ISO認証なども同じですが、新たに別な物をつくりに二重規定になると大変なことになります。
既存のものを見直して、抜けがないか調べ、それらを統合してみれば、それがリスクアセスメントに十分になると思います。

著者トライトンさん

2011年03月07日 09:28

外資社員さんの仰るようにリスクアセスメントに関して法的規制はないと思います。アンケート依頼ということですので本当にアンケートで調査されたものと思われます。
法的規制と言えば、業種にもよりますが、50名以上の方(派遣さん等含む)が常時働いていれば産業医選任、衛生委員会設立などは法的規制になると思います。

著者大きなパパさん

2011年03月10日 08:32

返信有難うございました。
法令的には義務付けられていないのですね。
少し安心しました。
ただ、災害時の対応等の規程がきちんと整備されていないようなので、これを機会に整備していきたいと思います。
どうも有難うございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP