相談の広場
先日、基準監督署よりリスクアセスメントにかかる自主点検についてという事でアンケートの依頼がありました。
リスクアセスメントの意味は知ってはいましたが、なかなかその作業を行っていないのが現状でした。
そこで、皆さんに質問なのですが、
① 中小企業にはこのリスクアセスメントは義務付けされているのでしょうか?
② もしリスクアセスメントをしなかった場合、何か罰則があるのでしょうか?
確かに従業員の安全を考えると必要な事であると思いますし、会社が様々な項目に対し策を講じていなければ、何かあった時会社の責任が問われる時代になったと何かのサイトに書いてありました。
確かにそう思うのですが、とにかく上記の無いようだけ先ずは知っておきたいと思い投稿しました。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは
> ① 中小企業にはこのリスクアセスメントは義務付けされているのでしょうか?
> ② もしリスクアセスメントをしなかった場合、何か罰則があるのでしょうか?
>
寡聞にして知りません。
無いと断言するのは難しいですが、必須という法令は見たことはありません。
> 確かに従業員の安全を考えると必要な事であると思いますし、会社が様々な項目に対し策を講じていなければ、何かあった時会社の責任が問われる時代になったと何かのサイトに書いてありました。
アセスメントを、何か新しいものと考えると難しい話になります。 会社を運営するのに、安全に関する配慮は、規定は、どのような会社にもあるはずです。
例として、災害時の対応や、緊急連絡網、保安日誌やその運営規定、最終退出者、休日出勤の時にやるべきことなどです。 これらを統合して、様々なリスクを想定してみて、漏れがないか見直してみたらいかがでしょうか?
ISO認証なども同じですが、新たに別な物をつくりに二重規定になると大変なことになります。
既存のものを見直して、抜けがないか調べ、それらを統合してみれば、それがリスクアセスメントに十分になると思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]