相談の広場
今年度から法人なりをして中古車販売の青色申告をします。
車屋の経理は調べれば調べるほど、複雑です(汗)
そして、会社によっていろいろやり方があるようです。
今、仕入れ科目の基準でどこまで仕入れになるのか、わからず困っています。
どうか、皆様のご意見、ご指導をお願いします。
たとえば、
販売目的で車両を仕入れたとします。
そのときにかかる費用として下記ものもがあります。
①車両代(仕入れ科目で処理)
②自動車税(立替金で処理)
③リサイクル券(前払金で処理)
④落札手数料
⑤陸送代
⑥車検整備(提携している整備工場に頼んでいます)
⑦法定費用(立替金で処理)
⑧ETC取り付け工賃
⑨冬タイヤ組み換え工賃
⑩納車のための洗車代
などがありますが、
科目が仕入れになるのはどれなんでしょうか?
どなたかの質問サイトを見ていると、
『陸送代、車検整備代など販売のためにかかるの費用は、仕入れだ!』という回答者と
『陸送代は車両運搬費、車検整備代は立替だ!』という回答者がいて、
こうも回答が真っ二つに分かれていると、う~ん・・・(汗)
この考えの違いがわからず、どちらにしてよいのやら。。。
国税庁HPの説明では、お恥ずかしいですが、理解できないので、わかりやすいご回答をお願いします。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
keiribunomotoさん、こんにちは。
レスが付かないようなので、弊社のやり方・考え方を投稿させて頂きます。
税理士さんの考え方が
『陸送代、車検整備代など販売のためにかかる費用は、仕入れ』なので
【仕入】で処理してる項目は①~⑨です。
立替金・前払金の科目は使用していません。
自動車税は立替金で処理しておられるようですが、
月をまたいで販売した場合の差額はどうされているのでしょうか?
預り法定費用も含め、お客様から頂く代金を全て【売上】と考えると、
それに関わるものは【仕入】になると思います。
その車の正確な原価を知るうえでも立替金・前払金勘定は
不適切な気がしますし、棚卸の処理も複雑になるのでは?
【車屋さん】は税務署の方もチェックが厳しいと聞いた事がありますが、
弊社では1度も調査等入った事はありません。
⑩については、正確な金額の算出が困難なので
経費で処理しています。
(外注の場合は別ですが…)
参考になれば幸いです。
> 今年度から法人なりをして中古車販売の青色申告をします。
>
> 車屋の経理は調べれば調べるほど、複雑です(汗)
> そして、会社によっていろいろやり方があるようです。
>
> 今、仕入れ科目の基準でどこまで仕入れになるのか、わからず困っています。
> どうか、皆様のご意見、ご指導をお願いします。
>
> たとえば、
> 販売目的で車両を仕入れたとします。
> そのときにかかる費用として下記ものもがあります。
>
> ①車両代(仕入れ科目で処理)
> ②自動車税(立替金で処理)
> ③リサイクル券(前払金で処理)
> ④落札手数料
> ⑤陸送代
> ⑥車検整備(提携している整備工場に頼んでいます)
> ⑦法定費用(立替金で処理)
> ⑧ETC取り付け工賃
> ⑨冬タイヤ組み換え工賃
> ⑩納車のための洗車代
>
> などがありますが、
>
>
> 科目が仕入れになるのはどれなんでしょうか?
>
> どなたかの質問サイトを見ていると、
>
> 『陸送代、車検整備代など販売のためにかかるの費用は、仕入れだ!』という回答者と
> 『陸送代は車両運搬費、車検整備代は立替だ!』という回答者がいて、
>
> こうも回答が真っ二つに分かれていると、う~ん・・・(汗)
>
> この考えの違いがわからず、どちらにしてよいのやら。。。
>
>
> 国税庁HPの説明では、お恥ずかしいですが、理解できないので、わかりやすいご回答をお願いします。
>
> よろしくお願いします。
CHOPPERさま
ご回答いただき、ありがとうございます。
税理士さんのお考えということで、
独学でやっている私にとっては、とても心強く
大変助かります。
なるほど!預かり法定費用も仕入勘定とは、思ってもみませんでした。
> 自動車税は立替金で処理しておられるようですが、
> 月をまたいで販売した場合の差額はどうされているのでしょうか?
はい、差額が出た分は、損金扱いとして修正していました(汗)最近、調べていて仕入勘定では…?と疑問に思っていたところがあったので、納得しました。
> その車の正確な原価を知るうえでも立替金・前払金勘定は
> 不適切な気がしますし、棚卸の処理も複雑になるのでは?
なるほど!上手く言えませんが、なんだかしっくりきますね!
CHOPPERさま、何度も申し訳ありませんが、思い切ってあと3点ほど伺ってもよろしいですか?
> ⑩については、正確な金額の算出が困難なので
> 経費で処理しています。
> (外注の場合は別ですが…)
a)洗車はスタンドで頼んでいます。とすると、外注になりますか?仕入でしょうか?
b)リサイクル券は、資産計上と認識していましたが、仕入に含めてもいいのでしょうか?それとも発生理由によって仕訳が違いますか?
c)まだ、買い手が見つかっていないけど、期限の関係上、当社名義に変えたり一時抹消などした場合の費用(車庫証明や、印紙代など)も、仕入にされていますか?『陸送代、車検整備代など販売のためにかかる費用は、仕入れ』に該当でしょうか?
すいませんが、あと3点だけ教えてください。
よろしくお願いいたします。
> keiribunomotoさん、こんにちは。
> レスが付かないようなので、弊社のやり方・考え方を投稿させて頂きます。
>
> 税理士さんの考え方が
> 『陸送代、車検整備代など販売のためにかかる費用は、仕入れ』なので
>
> 【仕入】で処理してる項目は①~⑨です。
> 立替金・前払金の科目は使用していません。
>
> 自動車税は立替金で処理しておられるようですが、
> 月をまたいで販売した場合の差額はどうされているのでしょうか?
>
> 預り法定費用も含め、お客様から頂く代金を全て【売上】と考えると、
> それに関わるものは【仕入】になると思います。
>
> その車の正確な原価を知るうえでも立替金・前払金勘定は
> 不適切な気がしますし、棚卸の処理も複雑になるのでは?
>
> 【車屋さん】は税務署の方もチェックが厳しいと聞いた事がありますが、
> 弊社では1度も調査等入った事はありません。
>
> ⑩については、正確な金額の算出が困難なので
> 経費で処理しています。
> (外注の場合は別ですが…)
>
> 参考になれば幸いです。
>
>
>
keiribunomotoさん、こんにちは。
これまでの自動車税の処理・管理はさぞかし大変だったと推測します。
【仕入】で処理する事により、少し楽になりますね。
さて、追加のご質問の件ですが、
> a)洗車はスタンドで頼んでいます。とすると、外注になりますか?仕入でしょうか?
売買が成立した車両で納車前の洗車であれば、仕入処理で良いと思います。
> b)リサイクル券は、資産計上と認識していましたが、仕入に含めてもいいのでしょうか?それとも発生理由によって仕訳が違いますか?
商品車のリサイクル料は、仕入処理。
それ以外の車両(搬送車や代車等【車両運搬具】に計上する車)のリサイクル料が、資産計上【長期前払費用等】となります。
> c)まだ、買い手が見つかっていないけど、期限の関係上、当社名義に変えたり一時抹消などした場合の費用(車庫証明や、印紙代など)も、仕入にされていますか?『陸送代、車検整備代など販売のためにかかる費用は、仕入れ』に該当でしょうか?
はい。仕入で処理しています。
証紙・印紙の他、ナンバープレート代も仕入です。
以上、簡単にですが、ご参考になれば幸いです。
> CHOPPERさま
> ご回答いただき、ありがとうございます。
>
> 税理士さんのお考えということで、
> 独学でやっている私にとっては、とても心強く
> 大変助かります。
>
> なるほど!預かり法定費用も仕入勘定とは、思ってもみませんでした。
>
>
> > 自動車税は立替金で処理しておられるようですが、
> > 月をまたいで販売した場合の差額はどうされているのでしょうか?
>
> はい、差額が出た分は、損金扱いとして修正していました(汗)最近、調べていて仕入勘定では…?と疑問に思っていたところがあったので、納得しました。
>
>
>
> > その車の正確な原価を知るうえでも立替金・前払金勘定は
> > 不適切な気がしますし、棚卸の処理も複雑になるのでは?
>
> なるほど!上手く言えませんが、なんだかしっくりきますね!
>
>
> CHOPPERさま、何度も申し訳ありませんが、思い切ってあと3点ほど伺ってもよろしいですか?
>
> > ⑩については、正確な金額の算出が困難なので
> > 経費で処理しています。
> > (外注の場合は別ですが…)
>
> a)洗車はスタンドで頼んでいます。とすると、外注になりますか?仕入でしょうか?
>
>
> b)リサイクル券は、資産計上と認識していましたが、仕入に含めてもいいのでしょうか?それとも発生理由によって仕訳が違いますか?
>
>
> c)まだ、買い手が見つかっていないけど、期限の関係上、当社名義に変えたり一時抹消などした場合の費用(車庫証明や、印紙代など)も、仕入にされていますか?『陸送代、車検整備代など販売のためにかかる費用は、仕入れ』に該当でしょうか?
>
> すいませんが、あと3点だけ教えてください。
> よろしくお願いいたします。
CHOPPERさま
再度、ご回答、どうもありがとうございます!
>> a)洗車はスタンドで頼んでいます。とすると、外注になりますか?仕入でしょうか?
>売買が成立した車両で納車前の洗車であれば、仕入処理で良いと思います。
大変よくわかりました!
> > b)リサイクル券は、資産計上と認識していましたが、仕入に含めてもいいのでしょうか?それとも発生理由によって仕訳が違いますか?
> 商品車のリサイクル料は、仕入処理。
> それ以外の車両(搬送車や代車等【車両運搬具】に計上する車)のリサイクル料が、資産計上【長期前払費用等】となります。
なるほど!こちらも大変よくわかりました!
> > c)まだ、買い手が見つかっていないけど、期限の関係上、当社名義に変えたり一時抹消などした場合の費用(車庫証明や、印紙代など)も、仕入にされていますか?『陸送代、車検整備代など販売のためにかかる費用は、仕入れ』に該当でしょうか?
> はい。仕入で処理しています。
> 証紙・印紙の他、ナンバープレート代も仕入です。
仕入でいいんですね!
おかげさまで、仕入と経費の区別がようやく分かってきました!
今まで、科目が決まらず落ち込んでいたのですが、予想以上にスッキリしました♪
> これまでの自動車税の処理・管理はさぞかし大変だったと推測します。
> 【仕入】で処理する事により、少し楽になりますね。
そうなんです…(汗)必要以上に時間を費やしていたようですね^^;
CHOPPERさま、ご回答くださり、本当に感謝感謝です!
これでようやく、決算に向けて経理が進みます(涙)
いずれは、税理士さんにお願いしたいと考えていますが、それまで頑張って勉強していきたいと思います。
経理が大好きなので、楽しいです!
また、何か分からないところが出てきましたら、よろしくお願いします。
> keiribunomotoさん、こんにちは。
>
> これまでの自動車税の処理・管理はさぞかし大変だったと推測します。
> 【仕入】で処理する事により、少し楽になりますね。
>
> さて、追加のご質問の件ですが、
>
> > a)洗車はスタンドで頼んでいます。とすると、外注になりますか?仕入でしょうか?
>
> 売買が成立した車両で納車前の洗車であれば、仕入処理で良いと思います。
>
>
> > b)リサイクル券は、資産計上と認識していましたが、仕入に含めてもいいのでしょうか?それとも発生理由によって仕訳が違いますか?
>
> 商品車のリサイクル料は、仕入処理。
>
> それ以外の車両(搬送車や代車等【車両運搬具】に計上する車)のリサイクル料が、資産計上【長期前払費用等】となります。
>
>
> > c)まだ、買い手が見つかっていないけど、期限の関係上、当社名義に変えたり一時抹消などした場合の費用(車庫証明や、印紙代など)も、仕入にされていますか?『陸送代、車検整備代など販売のためにかかる費用は、仕入れ』に該当でしょうか?
>
> はい。仕入で処理しています。
> 証紙・印紙の他、ナンバープレート代も仕入です。
>
>
> 以上、簡単にですが、ご参考になれば幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]