相談の広場
当社ではタイムカードで従業員の勤務時間を管理しています。また、皆勤手当を支給しているため、遅刻や早退もこれで管理しています。従業員にも説明しています。
先日ある従業員がタイムカードを押し忘れました。(押し忘れたことが最近になってわかりました)出勤したことは分かっているので、本当ならば勤務時間は正確ではありませんが、時給を支払うことにしました。
ただ、皆勤手当については支払う必要がありますか。また、振込み手数料についてもこちらで負担する必要がありますか。
スポンサーリンク
> 当社ではタイムカードで従業員の勤務時間を管理しています。また、皆勤手当を支給しているため、遅刻や早退もこれで管理しています。従業員にも説明しています。
>
> 先日ある従業員がタイムカードを押し忘れました。(押し忘れたことが最近になってわかりました)出勤したことは分かっているので、本当ならば勤務時間は正確ではありませんが、時給を支払うことにしました。
>
> ただ、皆勤手当については支払う必要がありますか。また、振込み手数料についてもこちらで負担する必要がありますか。
当社でも、社員と課長から質問と告げ口があり、総務として回答しましたが、
管理すべきは、タイムカードを押したかどうかではなく、「何時間仕事をしたかどうか」ですから、押し忘れたら速やかに管理者に報告し、管理者が記入するか、手書きの横に管理者が署名すれば良い。
うっかり忘れたうえに、時間がたってから申し出て、その上、仲間と打合せしたとか、社員の誰かと駅から一緒だったとか、証拠というかアリバイが無ければ、わかった時点で本人と相談し、管理者の判断に任せる。としました。
教育的に1回は救済し再発は遅刻にするとか、未打刻は即遅刻にするとか、普段の業務姿勢や、他のスタッフ絵の影響を考え、部門で公平に扱ってほしいとつたえました。
遅刻であれば皆金手当の対象では無くなります。
振込手数料とは、当初給与には含まれていなかったので、追加で振り込むと言う意味でしょうか?それなら本人の打刻ミスだし、当月処理期間内に申し出なかったわけですから、次回支払いの時に加算して支払えば良いのでは?
HOFさん、再度回答ありがとうございます。
> 同僚に駅や玄関で会っていないか?とか詮索すると、モチベーションにもかかわるので、初犯であれば、普段の勤務態度などを知っている直増の上司に判断させてはいかがでしょう?
> 普段真面目であれば、以後は遅刻扱いになるとか言い聞かせて!
> 普段から問題があれば周りも許さないでしょうから、会議出席などの証明するものが無ければ、遅刻扱いでしょうね。
実はその従業員は辞めた方なのです。説明不足ですみませんでした、でも今後もこういうことがあると思って質問させて頂きました。
初犯ですが、モチベーションはもう関係ないので。また、試験雇用で能力や態度などに問題があったため、契約終了にしました。
それでは、皆勤手当は付けずに支払うことにします。
今回のことで、タイムカードについて、ちょっと調べてみましたが、就業規則などを作成しても、実際は問題があることが分かりました。なかなか難しい問題です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]