相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児休暇明け社員にパートへの勧奨

著者 3greeen さん

最終更新日:2011年05月11日 14:10

いつも皆様の相談を我が職と捉え勉強させて頂いている総務初心者です。この度、我が上司のどうにも納得いかない発言に皆様のお知恵を頂きたく相談させて下さい。
昨年7月出産育児休暇取得をしていた女子社員(正規雇用者)が保育園も決まり当月(5月21日)から再出社するにあたり上司に出社の挨拶に伺った際に、「今、会社の業績も思わしくなく、0歳児では急に保育園からの呼び出しもあり勤務シフトも組みづらい。君も月に何度も仕事を抜けるのは周りの者に対しても気を使うだろうから、保育園に預けてからゆっくり出社出来る様に10時-15時のパートではどうだ?(正社員は8時-17時。勤務7.5H。休憩1.5H)社会保険に関しては今まで通り加入するから扶養の範囲で働いたらどうだ...?」と一方的に短時間のパート勤務を提案してきたそうです。当該社員は当社の創業時から在籍者で仕事の能力も充分備えている方です。数年前に勤務体系を雇用契約により(常用雇用のまま)勤務時間を9時-15時に。同時に労働時間相当に給与改定も行った後、現在に至っています。この社員も上司の性格を「一度言い出したら聞かない」と言っており、従来通りの勤務体系でと考えて挨拶に出向いたのにひどく落胆していました。勤続年数も長く当然有給休暇も満額保持しており緊急時に有給消化した位では余りある位です。私も前述の雇用契約をもってしても上記育児休暇明けの上司の勧奨は違法だと認識しているのですが、この上司は自分が創業者・会長にかわいがられているのを鼻にかけ以前から無法を繰り返しているのです。皆様の会社ではこのような理不尽な上司にはどのような対応を取られているのでしょうか?お力を貸していただきたくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: 育児休暇明け社員にパートへの勧奨

著者acchanpapaさん

2011年05月12日 00:51

元 監督署職員です。

均等法上の問題ありですね。
駆け込み先が雇用均等室なら、一般の指導でしょうが、
特異な支援団体に駆け込まれた場合、
取引先などにも影響を与える恐れもあります。

上司に対して意見する人物はいないのでしょうか。
創業者に対しても、会社の危機である旨忠言して
このような行為をやめさせた方がいいと思います。
それができないなら、逆に、女性社員に対して、
雇用均等室に相談するよう勧めておいた方がベターかもしれません。

※経歴等は作成しているブログで確認ください
 http://acchandd.blog.bbiq.jp

Re: 育児休暇明け社員にパートへの勧奨

著者3greeenさん

2011年05月12日 06:31

acchanpapa 様

ご意見有難うございます。
当該社員も「上司との面談に収束がつかない様子だったので、主人と相談してみます...」とその場を切り上げたそうです。しかも「扶養の範囲でって言われても、私時給の単価も言われてなかった」と当時の緊迫した状況を振り返りました。

やはり本人に雇用均等室への相談を勧めてみます。
(私も同行してあげたほうが良いのでしょうか?)
職務的にも人道的にも今後も無法を黙認し続ければ
居づらい職場のままですし、会社の信頼すら影響しかねない
事態だと再認識しました。

一歩まえに踏み出せるよう行動してみたいと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP